Перейти к публикации

Citroen C5

  • записи
    64
  • комментариев
    0
  • просмотров
    307

Об этом блоге

Вот наконец-то и сбылась мечта. Продав свою Мазду 626 91г. Намучавшись с ее кузовом, было решено брать что-то по крепче. Остановился на Citroen C5, т.к. они имеют оцинкованный кузов. И у нас по ценовой категории довольно невысокие стоимости на них.

Записи в этом блоге

Замена стойки.

Приговорили мне на СТО стойку правую переднюю. Сказали что там поршень подклинивает. Заказал с разборки стойку и решил поменять. Поехал к знакомому (DmitryGomel) и с ним производили эту замену.
Сделал съемник сферы.
Начинаем с приоткручивания сферы, гайки стойки и колеса. Далее сброс давления в системе. Откручиваем шланг высокого давления и его крепление, сферу. Далее тягу стабилизатора и расслабляем хомут стойки снизу и сбиваем стойку. Сверху откручиваем три гайки крепления стойки. Все это снимаем и разбираем. Меняем на новую и пытаемся собрать. И тут у меня самое интересное произошло! Стойка оказалась не правая, а левая. Пришлось все разбирать и ставить старую. Что самое интересное в этой истории, то что симптомы которые меня беспокоили и вынудили обратиться на сто практически исчезли!
И еще, сложного в этой замене ничего нет. Стойку вернул обратно на разборку.

Ostap

Ostap

Восстановление моторчика спидометра

Упала стрелка спидометра!
Снимаем приборку, разбираем и достаём моторчик. Располовиниваем его, аккуратно надавливаем на четыре защелки. Далее востанавливаем ось шестеренки. Ищем подходящий гвоздь, оську или что-то подходящее по диаметру 1,4мм. И паяльником впаиваем на старое место. Вот и все. Накручиваем пружинку, собираем все обратно и готово.

Ostap

Ostap

Ревизия и реставрация кнопок стеклоподъемника.

Решил провести ревизию кнопок стеклоподъемника, почистить и протереть спиртиком. Как результат стало лучше, но все равно не всегда срабатывали.
Пришлось воспользоваться алюминиевым скотчем.
Взял пробойник на 3 мм. И сделал "пятаки", а затем наклеил их на резинки. В процессе. Окончание работы. Заодно решил наклеить и в брелок "пятаков". Пробойником на 5 мм, набил 3 "пятака". Результат Вообщем результатом остался даволен! Цена вопроса: $2

Ostap

Ostap

Задний гидроцилиндр и глушитель

Порвался пыльник и поломало шток гидроцилиндра. Вот одна из частей штока Был приобретен на разборке шток и заказан оригинальный пыльник.
Все делал без ямы во дворе.
Ставим домкрат и опускаем авто в нижнее положение, сбрасываем давление. Отключаем аккумулятор. Откручиваем колесо и на домкрате поднимаем машину.
Далее все просто. Снимаем стопор, растегиваем хомут пыльника, с него же вытягиваем шланжики. Снимаем пыльник вместе со штоком.
Сборку делаем в обратной последовательности. Вот и все. А еще отгнило крепление задней банки, за одно и нашлась дыра в ней. Приобрел новую фирмы Ferroz и новый хомут крепления. Цена вопроса: $70

Ostap

Ostap

Ограничитель двери.

Не фиксировалась дверь в первом положении, сама под весом закрывалась. Снял ограничитель, сделал дефектовку. И выточили новые ролики. Теперь дверь фиксируется очень хорошо. Выработка на роликах (размер нормального 14х12 диам. отверстия 5,5) Выработка на пальце.

Ostap

Ostap

 

Нужна помощь. Победил!

Кто подскажет, в блоке (в коробке) за передним бампером какие реле за что отвечают? И если можно схему этого блока или фото. Просто сегодня на ходу там что-то коротнуло загорелся стоп на панели, машина заглохла, а когда остановилась из под капота дым. Открыл, вижу 🔥 уже, успел затушить. Так вот, нужно разобраться с проводкой, весь жгут проводов расплавился. P.S. На бортовом выскочили две ошибки "ASP/esp system defective" и "electric anti theft system defective" ИТОГ: Временно заизолировал изолентой все мелкие провода, которые подходят к коробке. И сделал скрутки питания вентилятора.
Поменял два предохранителя под капотом. Машина на ходу!

Ostap

Ostap

Бачок омывателя.

Заметил что у меня за зиму большой обьем жидкости омывателя уходит. Решил проверить бачок на наличие утечек.
И нашел две трещины в посадочном месте датчика уровня жидкости. Решил запаять с помощью металлической сетки. Проверил перед установкой, теперь все отлично.

Ostap

Ostap

Передний суппорт

Началось все с подклинивания ручника. Решено было перебирать передний суппорт.
Сразу скажу, что сложного ничего нет. Был приобретен новый рем. комплект. И далее разборка суппорта.
Начал с откручивания "флажка" ручника и снятия пружины.
Далее откручиваем пятигранный 🔩.
Выкричиваем поршень тормозного суппорта и вытаскиваем механизм ручника. Очищаем ржавчину (немного было) и полируем. Меняем уплотнительное кольцо. Далее очищаем втулку, где механизм ручника ходит (тщательно). Разбираем механиз поршня. Сняв стопорное кольцо. Там тоже все очищаем, в том числе и отверстие сбоку поршня. Чистим паз сальника от ржавчины. Меняем манжеты и собираем все обратно. В суппорте очищаем и промываем посадочные направляющих суппорта и сами направляющие.
Собираем все обратно.
На скобе очищаем места установки колодок.
Далее пару фоток.

Ostap

Ostap

Восстановление датчика наружной температуры.

Появились неправильные показания температуры воздуха. А иногда вообще цифры исчезали. Решено было заметить. Прикупили термистор 3.3к. И начали подбирать резистор, по таблице В итоге получилось 17.5 кОм. Так как такого нет, то последовательно соединили два резистора 10к и 7.5к.
Далее из корпуса удалили все внутренности и вживили то что у нас получилось. Установили, все заработала. Сравнивали с табло на улицах и с другим авто. Все гуд.

Ostap

Ostap

Замок люка топливного бака.

Обнаружил у себя не работающий замок люка топливного бака. Решил попробовать его снять и реанимировать. Откручиваем крепление замка. У меня был зависит внутри шток, т.ч. при откручивании я его обломался вместе с креплением к исполнительному механизму. Далее отщелкиваем слева вверху прямоугольную пластину и снимаем крышку заливной горловины. Всю эту накладку достаём. Далее отсоединить разъём и все это вынимаем. Фото не моё. И понеслась реставрация. Обломок уха исполнительному механизма и штырек. Изготовил новый "штырек", вычистил гайку, изготовил крепление к исполнительному механизму. Все работает.
Теперь осталось найти пробку без ключа и шнурок.

Ostap

Ostap

Направляющие тросиков ручника

Решил заморочить мы и найти медную трубку (12×1), для направляющих. Поиски в интернете дали положительный результат и в Гомеле нашлась метрическая медная трубка. Только был нюанс. Директор конторы не хотел продавать 3 метра. После недолгих переговоров, сошлись на продаже мне 6 метров. Договорился ещё с одним человеком и взяли на двоих. Далее замер, распил. Изготовил не хитрое приспособление. Приспособа Высушил песок, просеял и засыпал в трубки. Далее с коллегой (tarasnik3) и при помощи приспособление выгнули трубки по образцу, края трубки немного развольцевали. Вставили тросики. Имелось ещё и металлическое крепление трубок к кузову. Зачистил его, покрыл грунтовкой и покрасил. Потеплеет будем устанавливать.
Труба медная 6 метров — 24$ (2×12$)
Тросики 4 шт. — по 6$ шт.
Итог на одну машину 24$.
Оригинальные направляющие стоят по 20$ шт. — 41$ + тросики 12$ = 53$
Вот такая арифметика в два раза экономии. Цена вопроса: $24

Ostap

Ostap

Еще один улучшайдинг заднего суппорта!

После первой реставрации выявился один недочет. Расстояние между ушами увеличилась на толщину пластин. В связи с этим защитный экран не попадал в законное место. Пришло его выгибать по другому. В результате всего решено было переделать суппорт. Для этого прошлись фрезой на толщину пластин и заново закрепили их. После фрезерования. Изготовление уха из нержавейки. Закрепили. После обработки уха. Примерка защитного экрана. Идеально лег! Вот и все!

Ostap

Ostap

Подозрения на подделку масла G-energy DOT4

Для сравнения взяты две канистры G-energy Dot 4. Обращаем внимание на иконки внизу справа. На оригинале их больше. Не оригинал. Оригинал. Здесь обращаем внимание на напечатаный текст. В подделке он двоится (бело синие буквы). Далее снизу на количество значков. На подделке их меньше. И расположение другое. Штрих код тоже отличается своим изображением. Сравниваем. Слева подделка, справа оригинал. И самое интересное!
Отсутствие прозрачного уровня!
Как-то так. Будьте внимательны, не нарвитесь на подделку!

Ostap

Ostap

Замена подушек двигателя.

Начитавшись, что обычно проседает правая подушка двигателя, решено было заменить на новую. И после диагностики узнал что нижняя опора порвалась, то ее тоже решено поменять. Новая и старая. Нижняя опора. Установлена новая.

Ostap

Ostap

Замена "косточек".

Решил поменять "косточки" датчиков положения высоты кузова. Т.к. задняя часть не поднималась до самого верха. "Косточка" была закисшая и в плачевном состоянии. Спереди "косточка" была в лучшем состоянии.
Приобрел две "косточки" и четыре пыльника. Задняя косточка. Новая установленная сзади. Передня часть и пыльники. Новая спереди. Старые косточки. Светлая передняя, темная задняя. После замены задней, кузов поднялся в свое нормальное положение.
Результатом доволен.

Ostap

Ostap

Профилактика регулятора вентилятора.

В прошлый раз, когда чистил кондиционер, снимал регулятор вентилятора и разобрал. При осмотре выявил "холодную пайку" и высохшую термопасту. Т.к. небыло с собой не пасты, не паяльника, решено было это сделать в другой раз. Вот он и настал. Сняв регулятор вентилятора и разобрав его, принялся за дело. Сначала все пропаял, после вычистил от старой пасты транзистор и радиатор. Нанес новую термопасту и собрал все обратно. Установил регулятор на законное место и, соответственно, пробный запуск. Увенчался успехом.
Делал все для профилактики, чтобы внезапно не отказал в работе, тем более летом.

Ostap

Ostap

Чистка кондиционера замена фильтра.

Решил сегодня почистить воздухозаборники и радиатор кондиционера. Прикупил средство. Снял старый фильтр. Старый прошел 10 тыс.
Снял регулятор вентилятора и заглушил ветошью. Со старого фильтра тоже сделал заглушку. Залил средство в отсек фильтра и в воздуховоды. Дал время поработать, а затем включил все на полную мощность, чтобы выдувало. На дефлекторы накинул куски ткани.
Установил регулятор и новый фильтр. Остался доволен, аромат тоже порадовал. И еще решил почистить под "жабо", многие советовали. Когда снял, ничего ужасного и страшного там не было. Немного мусара. Но есть одна деталька, которая меня заинтриговала. Это пластиковая сетка. Она просто валялась внутри отдельно от кузова и уплотнителя. Установил на место. Пластиковая сетка. Теперь вопрос, уважаемые знатоки!
Что должно и как выглядит, находится за пластиковой сеткой?
Если у кого есть фото, буду благодарен. Т.к. нашел кусок паролона и целофана.

Ostap

Ostap

Ремонт крепления бампера. Решено.

Нашел где-то на просторах Драйва, как некоторые люди восстанавливают крепления бампера. Решил тоже замутить.
Вот результат. Такие крепления из нержавейки. Сам результат. Но есть еще один нюанс. Какой формы должна быть крайняя петелька под фарой которая идет? Решение:
Пластину нужно снизу пластика крепить, прорезь на пластине нужно уже делать, которая вторая от колеса. Заклепку, лучше всего, в патай сделать.
И хорошо бы шаблоны заиметь. Оригинального размера прорезей. Так выглядят петли крепления бампера.

Ostap

Ostap

Датчика омывателя.

Решил залезть посмотреть датчик воды в омывателе. Интересовало его состояние.
Снял правую сторону бампера и отключив разъем вытянул датчик и вот результат. Окисление на контактах датчика. Все зачистил. Установил на место. Место установки датчика, а чуть правее виднеется клапан насоса омывателя стекол. Не знаю даже что изменилось, расчитывал что исчезнет сообщение о малом уровне воды, но оно всеравно появляется. Может он действительно малый?
Может кто подскажет, сколько нужно залить в бачок воды, чтобы доставала до датчика?

Ostap

Ostap

Реставрация заднего суппорта.

Начнем с поломки. Зазвинело что-то с задней части авто при езде!
Сразу был приговорен суппорт, сломались "уши" крепления колодок. Сняли суппорт. Снятый суппорт с болтами. Болты не хотели выходить, пришлось все нагревать и бронзовой "выколоткой" выбивать. Выбили болты и располовинили суппорт. Располовинили для замены ремкомплекта.
Далее изготовили пластины из нержавейки и закрепили их на суппорте. Затем просверлили отвертие под болт для крепления колодок. Вот как-то так получилось.

Ostap

Ostap

Подключение регистратора к плафону.

Решил и я подключить себе подключить регистратор к салонному плафону.
Снял плафон на свободном разъеме определил полярность и припаял пару проводков. Разобрал зарядное в прикуриватель, достал плату и припаял разъем для подключения регистратора. И подключил это все к плафону.
Собрал и установил и остался доволен.

Ostap

Ostap

Ремонт обогрева зеркала заднего вида.

Вот и дождался я и Китая обогрев зеркал.
Приступим. Для начало снимаем зеркальный элемент. Опускаем зеркало в самый низ и отщелкиваем защелки. Далее отключаем разъем обогрева. И элемент у нас в руках.
Разогреваем зеркало феном и отделяем зеркальный элемент от рамки. Отделял двумя пластиковыми карточками. Вот и получилось. Продолжаем.
Отдираем, отколупываем или как получается удаляем старый скотч с зеркала. Иногда пользовался ножиком. Когда все получилось, проходим растворителем или спиртом и удаляем остатки клея и обезжириваем. Подмеряем нагревательный элемент, обризаем по краю лишнее и еще раз проходимся спиртиком по зеркалу. Клеем нагревательный элемент. Обезжириваем его и наклееваем новый двух сторонний скотч.
Приклееваем рамку к зеркальному элементу.
Вот и все. Установку на авто проихводим в обратном порядке.

Ostap

Ostap

Реставрация ручки салона.

Поломалась на днях ручка салона. Решино было ее реставрировать. Снял карту двери и демонтировал ручку. Отломалась по диагонали. Видно как треснула. Разбираем механизм ручки и приступаем к работе.
Сначала засверлил в торце ручки два отверстия с двух сторон. Далее в ручке есть две точки от отливки металла (вроде правильно понял), просверлил их и нарезал резъбу М3. В них буду в ворачивать винты для крепления пластины. Отрезал кусок пластины, просверлил отверстия. Предварительно измерев расстояния (все равно, немного промазал). Прикрутил пластину и в торцывые отверстия вставил гвозди и начал расклепывать их. После разбодяжил холодную сварку (двух компонентную "DoneDeal 15 min"). Открутил пластину и замазал внутри все сваркой и пластину прикрутил обратно. Вот теперь жду когда подсохнет и собиру все обратно. Пластина прикрученная Видны клепки Ничего не мешает и подпиливать не надо.

Ostap

Ostap

Насос омывателя стекол.

Не работал омыватель заднего стекла. При повороте рычага на заднее стекло лило все равно на перед. Решено было сначало разобрать насос и восстановить клапан. Но, ради интереса глянул цены на насос. Цена удивила. Всего 3$. Взял новый насос.
Накачал подвеску в верхнее положение и домкратом поднял повыше. Снизу открутил защиту и снял старый насос. Что интересно с новым насосом в комплекте была еще и уплотнительная резинка к бочку. Установил новый насос и все подключил. Результат порадовал, теперь работает как надо. Старый и новый Снятый клапан переключения между стеклами и разобран. Внитри резинка разбухла и не ходила как надо. И еще в клапане походу стоит магнит. Моторчик с номером Разобраный двигатель старого насоса. Щетки в отличном состоянии.

Ostap

Ostap

×