Перейти к публикации
Первого декабря вступает в силу постановление Совмина «Положение о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса, сетевого издания». Что изменится и как с этим жить дальше? Подробнее... ×
  • СКОРАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ВАШЕГО АВТО

  • Записи блога

    • Восстановление передних стоек, с5х7.
      Всем добра, с утра почта обрадовала посылкой из Германии, последнее время они приезжают каждую неделю, из Италии, Румынии. Эта была крайней, в проекте по востановлению передних стоек Ситроен с5х7, Ситроен с6. Итак все собралось, поехали. Владея третьим по счету и поколению гидроситроеном, столкнулся с потеющими стойками передней оси Некоторое время это меня не беспокоило, до момента выскочившей ошибки по подвеске и ограничении 90 км/час. Начал разбираться, оказывается это для с5х7, норма, передние гидростойки являются расходником (как радиатор кондея) и меняютсяв в среднем, раз в 70000км. На руках у меня была пара стоек, которые менял Виталию, 7377. Он содержит свой авто в идеальном состоянии, меняет все превентивно. Так у меня на руках, оказалась первая пара б/у гидростоек. Ставлю их себе, свои начинаю крутить, думать как разобрать, потом собрать, но собрать так что-бы потом забыть. Разобрав-собрав, могу сказать, что течь в них заложена с завода. ИМХО. Виной всему манжеты, которые больше подходят, для вращающихся валов, чем для скользящих, и грязь которая попадает под несовершенный пыльник и убивает грязесъемник и шток. Если-бы пыльники спереди, имели такую-же конструкцию, как задние, передние ходили 2-3 раза дольше. Процесс длился, 1.5 года. Пробовались разные варианты, сейчас могу сказать, все получилось, как рассудит время, но думаю 100-150 тысяч, без запотевания, для этой конструкции не предел. В в стойке, все новое, роме корпуса. Шток, манжеты, направляющая втулка, пыльник. Все материалы, из Европы, манжеты Италия, штоки Румыния, втулка Германия, пыльник Франция. Токарные работы и сборка, Беларусь (тоже Европа). Огромное спаcибо "банде" (любители ситроен с5х7 Беларуси), 7377, djmikolka, foblas, pmav. Без них, все длилось-бы, намного дольше Вывернутый грязесъемник, стойка 2011 года. Коррозия штока, более 50% стоек. Грязесъемник потрескался, 2009 год. Первые манжеты, из полиуритана, изготовлены по оригинальным размерам. Не прошли проверку сомнениями, смонтировались, но не установились на авто. Банда сделала подгон, на очередной встрече Разобрал. отдал корпуса в токарку. Начали приходить посылки, штоки из Румынии. Грязесъемники Италия, в оригинальном размере. Основное уплотнение штока, Италия. Направляющая втулка штока, SKF Германия. Все собрано, перед гидроопрессовкой. Готовы к финальной сборке, установке сайлентов и пыльника. Всем доброго. продолжение следует. P.S. Пока срок исполнения заказов, 90 дней, ввиду отсутствия обменного фонда. При изготовлении раньше, заказ будет отправлен, раньше.Если у кого лежат ненужные б/у передние стойки, куплю за символическую плату, или сделаю скидку на востановленные.

      2701bb

      2701bb

    • Небольшое ДТП!
    • Передний ступичный подшипник. Загудел. Заменен.
      Как оно обычно бывает — поменял один гудевший подшипник, и тут же слуху открылся гул другого. Спустя две недели после замены заднего левого пришлось вот поменять и передний, тоже левый. Глядишь, с такими успехами можно и все 4 по кругу в скором заменить.)))))
      Снова был куплен французский SNR, снова была поездка на Малую Родину и посещение любимого СТО "Гараж отца". Процесс без фото описывать не вижу смысла. Меняется не так уж и сложно, но и отнюдь не легко. Сам без отца я бы не справился. Не, может и справился бы, но это заняло бы в разы больше времени и отняло бы неимоверное количество сил и нервов!)))))
      Как-то так!) Цена вопроса: $45

      punk2904

      punk2904

    • Просто несколько фоток машины
      Наделал фоток на парковке. День солнечный, машина грязная. Цвет блеклый на фото, в живую выглядит гораздо лучше. При возможности перефоткаю, нужен солнечный день и машину в тенёк поставить, вот тогда совсем шикарно получится. Пробег: 100300 км

      Daiver

      Daiver

    • Карта Беларуси
      Несколько человек спрашивали насколько подробные карты Беларуси. Вот на примере Минска. Дома не показывает, но поиск по номерам дома есть и ведёт к заданному. Версия карт 42006. Минск Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 99689 км

      Daiver

      Daiver

abw.by

Citroёn ZX: он просто был…

Рекомендованные сообщения

Мы говорим Citroёn - подразумеваем "гидропневматика"? Для большинства автомобилистов так и есть: данная конструкция давно уже стала визитной карточкой бренда, а автомобили Citroёn - заложниками имиджа. Потому что даже те модели, у которых данной подвески никогда не было, "страдают" именно из-за нее - потребитель даже не смотрит в их сторону, поскольку "зачем мне эти сложности". Именно так и случилось с Citroёn ZX: простой и добротный, он так и не стал популярным, поскольку "зачем эти сложности"…

7073.jpg

В те славные времена, когда подержанные иномарки пригоняли из-за рубежа практически без таможенных пошлин, "французы" еще не имели такой популярности, как сегодня, - их покупали лишь из-за более низкой цены, нежели у "немцев" и "японцев". Однако Citroёn ZX "сделал сам себя": автомобиль оказался настолько недорогим и неприхотливым в эксплуатации, что его последовательнице Xsara популярность и имидж добротной и "неубиваемой" достались, можно сказать, по наследству.

7076.jpg

Французы любят экспериментировать с дизайном и техникой, однако ZX счастливо избежал такой участи - по технической части нет никаких сюрпризов, да и выглядит он довольно гармонично. В том числе и внутри: интерьер получился простеньким, зато без присущей Citroёn эклектики. Эргономика не вызывает каких-либо вопросов, качество сборки традиционно французское, поэтому не стоит удивляться поскрипывающими панелям и болтающимся переключателям. Впрочем, учитывая возраст и пробег, радоваться стоит уже тому, что практически все еще работает.

7131.jpg

Багажник, как и у большинства автомобилей тех времен, имеет приличные размеры по ширине и длине, но небольшой в глубину, поэтому литраж не очень убедительный. Трансформации салона стандартные, но при складывании спинки заднего сиденья образуется очень приличный "уступ", так что большая коробка в салон может элементарно не поместиться по высоте.

7220.jpg

Силовые агрегаты у ZX преимущественно простые и неприхотливые, особенно это относится к дизелям - их надежность и ходимость вызывают зависть даже у владельцев "немцев". Правда, и пробеги у них сейчас просто космические, поэтому многие ищут машину с бензиновым мотором - расход у популярных модификаций относительно небольшой, по надежности глобальных проблем нет.

7204.jpg

Про управляемость и ходовые качества Citroёn ZX сказать особо нечего: в свое время он считался довольно сбалансированным и комфортным автомобилем, но не более того. Сейчас, видимо, остался только комфорт - говорить о каком-то "характере" сложно, учитывая возраст и пробеги.

Павел КОЗЛОВСКИЙ
ABW.BY

Кто против?

После введения новых пошлин в 2011 году в адрес редакции вопросов в стиле "что купить за $2000-3000", кажется, стало поступать больше. Однако кроме всенародно признанных ресурсных автомобилей вроде VW Golf или Audi 80 я бы порекомендовал обратить внимание и на такие невзрачные варианты, как Citroёn ZX. Потому что вероятность найти среди них более-менее ухоженный экземпляр на самом деле выше.

3e40908s-960.jpg

Дебют Citroёn ZX состоялся в 1991 году. Модель продержалась на конвейере более шести лет и пользовалась большим успехом в Европе. Первоначально выпускался лишь пятидверный хэтчбек, который по сей день остается самым популярным вариантом на нашем рынке. Если из трехдверных вариантов, представленных в конце 1992 года, можно еще что-то выбрать, то версию Break, то есть универсал, выпущенную в ноябре 1993-го, придется поискать - ее плюсы явно оценили мелкие коммерсанты и люди, часто перевозящие грузы. По этой же причине отыскать нынче достойный универсал сложнее, нежели хэтчбек.

На нашем рынке преимущественно представлены бензиновые двигатели объемом 1,4 л (моновпрыск) на 75 л.с. и 1,8 л (с распределенным впрыском) мощностью 103 л.с. Агрегаты довольно надежные, однако нередко начинают "подъедать" масло - почти всегда можно обойтись заменой маслосъемных колпачков. А еще чаще машина страдает от "глюков" электрики и проводки, которая к этому времени начинает перегнивать и переламываться во всех мыслимых и немыслимых местах. Поэтому к мелким поломкам в случае с ZX нужно быть готовым. Очень редко, но проскакивают в объявлениях экземпляры с мотором объемом 2 л на 122 л.с. А ведь были еще и 16-клапанные версии мощностью 150 л.с.! Но если хочется связать свою судьбу с дизелем, то 1,9-литровый "вихрекамерник" вам в помощь. Лишь помните, что почти наверняка до вас такую машину покупали, чтобы экономить, поэтому и пробег, и состояние будут соответствующими. И будьте готовы к тому, что машины, особенно первых лет выпуска, в плане коррозии могут расстроить. Кстати, поэтому же лучше искать среди рестайлинговых машин (после 1994 года), когда модель "излечили" от мелких недостатков - неплотной посадки стекол, с которой первое время боролись сами владельцы, огрехов в отделке интерьера. А отличить машины проще по решетке передка, которая заменила сплошную облицовку.

citroen_zx.jpg

Учитывая возраст ZX, искать модель на "автомате" вряд ли стоит - 5-ступенчатой "механики" для машины такого почтенного возраста достаточно. С разными двигателями компоновались разные версии трансмиссии, отличить которые проще по алгоритму включения задней передачи. Что касается подвесок, то спереди у ZX установлен обычный McPherson, сзади - продольные рычаги и упругие элементы в виде торсионов. Наименее "живучий" узел сзади - игольчатые подшипники тех самых торсионов, которых хватает на 50-60 тыс. км пробега. В самом худшем случае "перетрясти" заднюю подвеску можно за $250-300. Передняя подвеска в наших условиях требует внимания каждые 50-60 тыс. км, хотя те же стойки стабилизатора можно менять и через 30 тысяч, это уж кто как ездит и какими запчастями обслуживается.

Citroen_ZX_Atlantico_1997.jpg

Мнение владельца Citroёn ZX, 1,4 л, 1996 г.в., МКПП, заявленный пробег 340 тыс. км:

"Машина вполне устраивает, если бы выпускали новую - взял бы не задумываясь. У меня она с 2007 года. Нашей небольшой семье не самого просторного салона вполне хватает. Багажник достаточно вместительный для того, чтобы там перевозить компактную детскую коляску. Расход вполне устраивает. Проблем особых с машиной нет, но по мелочам постоянно что-то проявляется. В прошлом году заменил выхлопную трубу, стояла еще оригинальная. В остальном по кузову вопросов нет, за 7 лет не появилось ни одного нового "жучка". В подвеске часто разбиваются сайлент-блоки, но это, думаю, из-за их низкого качества - перепробовал почти все, что у нас продается. Делал "капиталку" мотора - пока все в порядке. Не нравится только маленький дорожный просвет, но это я решаю установкой чуть большей резины. Возможно, установлю другие пружины".

Если забыть о статусе и выбирать не сердцем, а здравым смыслом, то ухоженный Citroёn ZX будет на порядок лучше "убитого" VW Golf. И невысокая популярность модели оставила шанс найти экземпляр в достойном состоянии. Я бы рекомендовал обратить внимание на 5-дверный хэтчбек с бензиновым двигателем объемом 1,8 л.

Алексей ХВОЩИНСКИЙ
ABW.BY

Надежность

Относительно дорогой ремонт задней подвески. Частые мелкие проблемы с электрикой.

Плюсы

Неплохая антикоррозийная стойкость. Невысокая стоимость запчастей.

Наше мнение

"Живой"? Цена устраивает? Коррозии нет? Можно брать - по надежности и ремонтопригодности Citroёn ZX других не хуже, а вот состояние большинства экземпляров чуть лучше, учитывая невысокую популярность у жителей села. Так что вполне есть шансы найти недорогое авто во вполне приличном состоянии.


Просмотр полной новость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×