Перейти к публикации
  • СКОРАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ВАШЕГО АВТО

  • Записи блога

    • Восстановление передних стоек, с5х7.
      Всем добра, с утра почта обрадовала посылкой из Германии, последнее время они приезжают каждую неделю, из Италии, Румынии. Эта была крайней, в проекте по востановлению передних стоек Ситроен с5х7, Ситроен с6. Итак все собралось, поехали. Владея третьим по счету и поколению гидроситроеном, столкнулся с потеющими стойками передней оси Некоторое время это меня не беспокоило, до момента выскочившей ошибки по подвеске и ограничении 90 км/час. Начал разбираться, оказывается это для с5х7, норма, передние гидростойки являются расходником (как радиатор кондея) и меняютсяв в среднем, раз в 70000км. На руках у меня была пара стоек, которые менял Виталию, 7377. Он содержит свой авто в идеальном состоянии, меняет все превентивно. Так у меня на руках, оказалась первая пара б/у гидростоек. Ставлю их себе, свои начинаю крутить, думать как разобрать, потом собрать, но собрать так что-бы потом забыть. Разобрав-собрав, могу сказать, что течь в них заложена с завода. ИМХО. Виной всему манжеты, которые больше подходят, для вращающихся валов, чем для скользящих, и грязь которая попадает под несовершенный пыльник и убивает грязесъемник и шток. Если-бы пыльники спереди, имели такую-же конструкцию, как задние, передние ходили 2-3 раза дольше. Процесс длился, 1.5 года. Пробовались разные варианты, сейчас могу сказать, все получилось, как рассудит время, но думаю 100-150 тысяч, без запотевания, для этой конструкции не предел. В в стойке, все новое, роме корпуса. Шток, манжеты, направляющая втулка, пыльник. Все материалы, из Европы, манжеты Италия, штоки Румыния, втулка Германия, пыльник Франция. Токарные работы и сборка, Беларусь (тоже Европа). Огромное спаcибо "банде" (любители ситроен с5х7 Беларуси), 7377, djmikolka, foblas, pmav. Без них, все длилось-бы, намного дольше Вывернутый грязесъемник, стойка 2011 года. Коррозия штока, более 50% стоек. Грязесъемник потрескался, 2009 год. Первые манжеты, из полиуритана, изготовлены по оригинальным размерам. Не прошли проверку сомнениями, смонтировались, но не установились на авто. Банда сделала подгон, на очередной встрече Разобрал. отдал корпуса в токарку. Начали приходить посылки, штоки из Румынии. Грязесъемники Италия, в оригинальном размере. Основное уплотнение штока, Италия. Направляющая втулка штока, SKF Германия. Все собрано, перед гидроопрессовкой. Готовы к финальной сборке, установке сайлентов и пыльника. Всем доброго. продолжение следует. P.S. Пока срок исполнения заказов, 90 дней, ввиду отсутствия обменного фонда. При изготовлении раньше, заказ будет отправлен, раньше.Если у кого лежат ненужные б/у передние стойки, куплю за символическую плату, или сделаю скидку на востановленные.

      2701bb

      2701bb

    • Небольшое ДТП!
    • Передний ступичный подшипник. Загудел. Заменен.
      Как оно обычно бывает — поменял один гудевший подшипник, и тут же слуху открылся гул другого. Спустя две недели после замены заднего левого пришлось вот поменять и передний, тоже левый. Глядишь, с такими успехами можно и все 4 по кругу в скором заменить.)))))
      Снова был куплен французский SNR, снова была поездка на Малую Родину и посещение любимого СТО "Гараж отца". Процесс без фото описывать не вижу смысла. Меняется не так уж и сложно, но и отнюдь не легко. Сам без отца я бы не справился. Не, может и справился бы, но это заняло бы в разы больше времени и отняло бы неимоверное количество сил и нервов!)))))
      Как-то так!) Цена вопроса: $45

      punk2904

      punk2904

    • Просто несколько фоток машины
      Наделал фоток на парковке. День солнечный, машина грязная. Цвет блеклый на фото, в живую выглядит гораздо лучше. При возможности перефоткаю, нужен солнечный день и машину в тенёк поставить, вот тогда совсем шикарно получится. Пробег: 100300 км

      Daiver

      Daiver

    • Карта Беларуси
      Несколько человек спрашивали насколько подробные карты Беларуси. Вот на примере Минска. Дома не показывает, но поиск по номерам дома есть и ведёт к заданному. Версия карт 42006. Минск Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 99689 км

      Daiver

      Daiver

abw.by

СЕМЕЙНЫЙ ВАРИАНТ. Citroen C4 Picasso - Ford С-Max

Рекомендованные сообщения

Citroen C4 Picasso выпускается с 2007 года, так что ранние экземпляры уже представлены на рынке second hand. А конкурентов в сегменте компактвэнов хоть отбавляй. Мы же решили взять для сравнения ветерана класса Ford С-Max. Тем более что с 2007 года начали выпускать обновленный вариант модели. 



Citroen C4 Picasso - Ford С-Max

Главное - практичность!

 

16-17_021.jpgСтрого, функционально, эргономично. И пластик после 180.000 км как новый

 

Каждый раз, имея дело с такими моделями, я невольно провожу сравнение с универсалами гольф-класса. Если не обращать внимания на то, что первые чуть выше, а вторые чуть длиннее, то по пассажирским и грузовым возможностям между ними практически паритет. В чем тогда преимущество компактвэнов? В их функциональности и "гибкости"!

 

16-17_07.jpg 

 


Что может сделать владелец универсала, чтобы перевезти как можно больше вещей? Снять багажную полку, сложить задний диван. И все! Как он может улучшить условия размещения задних пассажиров? Никак! Совсем другое дело компактвэн. В нем сиденья второго ряда можно двигать, регулировать, складывать - и все это по отдельности. Можно слегка "прижать" пассажиров, чтобы перевезти габаритный груз. А если багажник пуст, задние сиденья можно отодвинуть до упора назад, откинуть спинки. Вариантов трансформации салона уйма. Плюс огромное количество бардачков и тайничков для мелочовки. 

 

16-17_011.jpgКаждое из трех сидений второго ряда Citroen можно индивидуально отрегулировать или сложить. Попенять можно лишь на то, что кресла установлены низко относительно уровня пола

 

 

16-17_012.jpgПравильная форма багажника, большой проем плюс возможность трансформации. Но при сложенных сиденьях образуется ступенька

 

Citroen С4 Picasso этому описанию соответствует в полной мере. Пожалуй, единственное, к чему можно придраться, - относительно пола задние сиденья расположены недостаточно высоко, из-за чего приходится сидеть, выставив вверх колени. Зато места над головой предостаточно. Ну а то, что регулировки сидений недостаточно широки, не беда - они хотя бы есть. 

 

16-17_015.jpg  У С4 Picasso - сразу несколько бардачков, не считая множества тайников, разбросанных по всему салону

 

И это - камень в огород С-Max. Автомобиль, побывавший в наших руках, оказался в простой комплектации: все три сиденья можно лишь сложить, дополнительных регулировок, повышающих комфорт пассажиров, нет. Но и в более дорогих исполнениях предлагается оригинальный, но не самый практичный вариант трансформации: средний сектор откидывается назад (в багажник), а боковые кресла по диагонали уходят назад и сдвигаются ближе к центру - вместо цельного дивана получается два раздельных кресла с увеличенным расстоянием вокруг. Пожалуй, для тучных пассажиров решение неплохое, но в других случаях ситроеновский вариант будет предпочтительнее.


Как ездит?
Знаете, как можно сделать идеальный минивэн? Взять платформу Ford С-Max, дизайн Citroen C4 Picasso (непременно с панорамной крышей) и добавить дизель и трансформации от VW Touran, не забыв про полный привод. Но поскольку такой модели пока нет, будем наслаждаться достоинствами каждого минивэна по отдельности. 
Citroen, конечно, впечатляет! Внешность очень эффектная, интерьер не хуже, а когда поднимешь взгляд на панорамную крышу, "подвисаешь" на пару минут. Мягкие кресла радушно принимают в свои объятия, к эргономике не придерешься. Радует и дизелек: тихий, тяговитый, мощности хватает для уверенных "выстрелов" на прямиках. И подвеска - вот неожиданность! - после пробега в десятки тысяч километров стала работать так, как нужно. Новой она была жестковата на мелочах, а сейчас - как в настоящем Citroen, мягкая, но без американской вальяжности. В общем, надо брать! 

 

16-17_016.jpgКакой Citroen без "фишки"? У С4 Picasso это огромное панорамное стекло, "заезжающее" на крышу

 

Или Ford? Невзрачный внешне и не шибко способный по части трансформации салона, С-Max впечатляет, когда проедешь по извилистой дорожке. Минивэн? "Горячий" хэтчбек! Точные реакции, азартное, но безопасное поведение, способность шасси держаться до последнего, а потом мягко, "вкусно" уйти в занос - это то самое "удовольствие за рулем". Однозначно, если бы пришлось выбирать семейный автомобиль, при этом способный доставить удовольствие от управления им, это был бы Ford С-Max. 
Ну а пока я продолжаю мечтать о минивэне с дизайном Citroen C4 Picasso, ходовыми качествами Ford С-Max и тяговитым дизелем VW...

 

16-17_020.jpgПод ногами задних пассажиров обоих компактвэнов - традиционные "тайники"

 

 

 

Технические данные Citroen C4 Picasso
Тип кузова 5-дв. УПВ
Длина/ширина/высота, мм 4470/1830/1710
Колесная база, мм 2728
Объем багажника, л 500-1735
Объем топливного бака, л 60
Дорожный просвет, мм н.д.
Диаметр разворота, м н.д.

 

 

 

 

Технические данные Citroen C4 Picasso
Двигатель (модель) 1.6 VTi 1.6 THP 1.8i 2.0i 1.6 HDI 2.0 HDI
Объем двигателя, куб. см 1598 1749 1997 1560 1997
Мощность, кВт (л.с.) при об/мин 88(120)/6000 115(156)/5800 93(127)/6000 105(143)/6000 81(110)/4000 100(136)/4000
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 160/4250 240/1400 170/3750 200/4000 240/1750 270/2000
Время разгона 0-100 км/ч, с 12,1 9,4 11,7 11,3 12,7 12,5
Максимальная скорость, км/ч 186 204 185 195 180 195
Расход топлива город/шоссе, л 9,3/5,4 8,8/5,4 11,3/6,1 11,1/6,2 7,3/5,1 7,9/5,1

 


Историческая справка
Запуская на рынок новое семейство компактвэнов, Citroen предпринял нестандартный ход. Сначала в январе 2007-го появился 7-местный Grand C4 Picasso, и только в мае - более компактная 5-местная версия "просто" C4 Picasso. До центральных стоек оба компактвэна идентичны, а вот задняя часть кузова у каждой модели оригинальная. Основу силового ряда составляют бензиновые двигатели 1.6 VTi (120 л.с.), 1.6 THP (156 л.с.), 1.8i (127 л.с.) и 2.0i (143 л.с.), а также дизельные версии 1.6 HDI (110 л.с.) и 2.0 HDI (136 л.с.). 
 

 

16-17_019.jpgадние сиденья расположены выше, чем в Citroen, сидеть в них удобнее (но и места над головой чуть меньше). В данной версии отсутствовала возможность индивидуальных регулировок, хотя любое из кресел можно сложить

 

Ценообразование
Цены стартуют с отметки 9000 евро (любопытно, что минимальный долларовый ценник, встречающийся в объявлениях, - 14.500 долларов). Далее - только дороже. Впрочем, к продаже предлагаются автомобили первых лет выпуска (2007-2009), и их стоимость, как правило, не превышает 13.500 евро (20.000 долларов) - столько просят за "проходные на РФ" машины. 

Паспорт объекта
Citroen C4 Picasso, 1.6 HDI, механическая коробка передач. Год выпуска - 2008-й, заявленный пробег - 154.000 км.


Павел КОЗЛОВСКИЙ, тест-редактор.

 

 

16-17_09.jpg 

 

Рассуждая об эксплуатации
Очевидных преимуществ, позволяющих признать одну из моделей, которые тестировались нами, однозначно лучшей, нет, поэтому желающих стать владельцем компактвэна и в качестве кандидатов на покупку рассматривающих именно C4 Picasso и С-Max ожидает нелегкий выбор. 
По двигателям паритет. Тестовые экземпляры были дизельными, и хотя C4 Picasso порадовал комплектацией мотора топливной аппаратурой Bosch, наиболее приемлемой для наших условий эксплуатации в плане обеспеченности сервисом и запчастями, однако и С-Мах оказался не промах. Его 1,6-литровый дизель тоже оснащен системой питания Bosch, из-за чего предпочтительнее дизеля 2,0 л с Common Rail Siemens, которым наряду с первым из упомянутых моторов, а также 1.8 TD могла комплектоваться модель Ford. Так ведь Siemens в качестве производителя топливной аппаратуры вовсе не диво и на дизелях, ставившихся на C4 Picasso. Вот и получается, что если выбирать дизельную версию, то важна не столько модель автомобиля, сколько марка системы питания.  

 

16-17_01.jpgПрогнозный ресурс стоек стабилизатора в передней  подвеске С-Мах - 20-40 тыс. км, шаровых опор и амортизаторов - 70-90 тыс. км, но зато шарниры рулевых тяг держатся 80-100 тыс. км 

 

И с бензиновыми  моторами ощутимой разницы нет - у C4 Picasso и С-Мах они надежны примерно одинаково. Другое дело, что кроме атмосферных двигателей на C4 Picasso ставились еще и два 1.6 Turbo. Для долговечной работы в тяжелых условиях они приспособлены хуже. Ну так не покупать - и нет проблем. 
Будь "автоматы" основными коробками передач рассматриваемых моделей, это, конечно, дало бы преимущество С-Мах, но опять же если "автоматический" Citroen не покупать, то и эта проблема обойдет стороной. А с МКП у C4 Picasso вопросов предвидится ничуть не больше, чем с МКП С-Мах. После пробега 250 тыс. км увеличивается риск появления течей масла по уплотнениям. Низкий уровень масла опасен, однако если течь не прозевать, то после замены сальников, потерявших герметичность, можно ожидать, что МКП благополучно переживет автомобиль. Правда, выжимному подшипнику сцепления C4 Picasso иногда замена требовалась после 100-120 тыс. км. У С-Мах сомнительно, что при правильной эксплуатации сцеплению понадобится ремонт до пробега 150-180 тыс. км, но наметившееся преимущество С-Мах идет прахом из-за высокой стоимости выжимного подшипника. 

 

16-17_02.jpgДо 100 тыс. км в задней многорычажной подвеске С-Max способны побеспокоить стойки заднего стабилизатора и амортизаторы 

 

Устройством передних подвесок модели похожи - McPherson со стабилизатором поперечной устойчивости. Шарниры передней подвески и амортизаторы у С-Мах могут потребовать замены чуть раньше, зато шарниры рулевых тяг долговечнее, чем у C4 Picasso.  
По задним подвескам разница существенная. У C4 Picasso сзади балка, которая вряд ли напомнит о себе хоть чем-то как минимум 100 тыс. км. Что надо учитывать - изредка встречаются C4 Picasso с пневматической задней подвеской. Из опыта белорусской эксплуатации известно, что на сильные морозы пневматика реагировала болезненно, а в ремонте она недешева. Рецепт ухода от проблемы прост - не покупать.  

 

16-17_04.jpgСпереди в C4 Picasso через 30-50 тыс. км могут напомнить о себе стойки стабилизатора, через 40-80 тыс. км - рулевые тяги, но другие детали до 100 тыс. км обычно выдерживают 

 

Задняя подвеска С-Мах многорычажная, ее ремонт потребует раскошелиться больше, чем в случае балки. Кроме того, прогнозный ресурс стоек заднего стабилизатора и амортизаторов оценивается в 40-60 и 80-100 тыс. км соответственно, а задним колесам С-Мах, как и передним, периодически требуется проверка и регулировка углов установки, что вновь означает дополнительные расходы. Однако стоило только благодаря задней подвеске обозначиться некоторому преимуществу C4 Picasso, как оно тут же улетучивается, если упомянуть о надежности электрооборудования и вспомогательных устройств.  

 

16-17_03.jpgВ случае дизельной  версии C4 Picasso для покупки предпочтительнее вариант с топливной аппаратурой Bosch 

 

 

16-17_010.jpg 

 

У модели Citroen потенциальных источников неисправностей больше, чем у С-Мах, несмотря на наличие у модели Ford специфической проблемы, связанной с фирменной системой открывания капота при помощи ключа зажигания. И что касается замка капота, то владельцу С-Max придется взять за правило регулярно обрабатывать сердцевину замка специальными препаратами, иначе затруднения с доступом в моторное отделение не заставят себя ждать. Рекомендуется С-Max еще и дополнительная антикоррозийная обработка кузова из-за вероятности ржавления кромок передних колесных арок, порогов и дверей, но и для C4 Picasso, если автомобиль покупается на длительный срок, дополнительный антикор тоже не будет лишним. 

Сергей БОЯРСКИХ, корреспондент. 

 

 

 

Большое ТО
Деталь Цена, у.е.*
Citroen C4 Picasso 1.6 HDi Ford C-Max 1.6 TDCi
Фильтр масляный 6-14 6-15**
Фильтр воздушный 10-20 15-25
Фильтр топливный 38-80 35-85
Фильтр салонный 16-45 10-26
Водяной насос 40-115 45-135
Термостат 80-120 80-120
Выжимной подшипник сцепления 15-42 100-180
Ведомый диск сцепления 130-220 -
Тормозные колодки передние 40-88 25-100
Тормозные колодки задние 38-84 22-90
Диск тормозной передний 40-95 42-110
Диск тормозной задний 80-220 35-85
Подшипник ступичный передний 63-120 85-135
Стойка переднего стабилизатора 17-40 15-100
Рычаг передней подвески 60-105 70-200
Шаровая опора 14-36 13-55
Амортизатор передний 73-160 70-120
Амортизатор задний 90-160 60-110
Наконечник рулевой тяги 25-80 14-42
Рулевая тяга 22-75 14-80
* в среднем по г. Минску, ** макс. цена - качественная "лицензия" или "оригинал", на дилерских СТО цены на запчасти могут отличаться

 

 

 

16-17_04.jpgСпереди в C4 Picasso через 30-50 тыс. км могут напомнить о себе стойки стабилизатора, через 40-80 тыс. км - рулевые тяги, но другие детали до 100 тыс. км обычно выдерживают 

 

 

16-17_05.jpgУ C4 Picasso задняя подвеска - надежная и долговечная балка 

 

Вердикт "Автобизнеса"
Ford С-Max - классика жанра. Строгий дизайн, немецкий порядок внутри, отличное шасси... Единственный упрек можно направить в адрес функциональности - задним сиденьям недостает индивидуальных регулировок. Citroen C4 Picasso этого недостатка лишен. Более того, у него французский шарм, оригинальное панорамное стекло, комфортабельный салон - и при этом он еще неплохо едет! Одна беда: французских компактвэнов на рынке пока немного, хотя и есть из чего выбирать. Найдете хороший экземпляр, желательно дизельный, не пожалеете!

Фото Глеба МАЛОФЕЕВА.

Благодарим компанию "Автохаус Мегаполис" за предоставленные автомобили.


 

 

16-17_06.jpgВ случае дизельной  версии C4 Picasso для покупки предпочтительнее вариант с топливной аппаратурой Bosch 

 


Историческая справка
В качестве прототипа Ford Focus С-Max был представлен еще осенью 2002 года, а серийная версия увидела свет весной 2003-го. В 2007-м С-Max претерпел модернизацию и рестайлинг (заодно избавился и от приставки Focus) - в таком виде модель выпускалась до 2010 года, когда на смену пришел автомобиль нового поколения. Силовой ряд С-Max  включает бензиновые моторы 1.6 (100 и 115 л.с.), 1.8 (125 л.с.) и 2.0 (145 л.с., была предложена версия и для работы на природном газе), а также дизельные с системой подачи топлива Common Rail 1.6 TDCi (90 и 109 л.с.), 1.8 TDCi (115 л.с.) и 2.0 TDCi (136 л.с.).
 

 

16-17_08.jpg 

 

Ценообразование
За Ford С-Max первых лет выпуска просят чуть менее 10.000 долларов. Но ведь нас интересует модернизированная версия, выпускавшаяся с 2007 года, - такие экземпляры стоят дороже 13.000 долларов, то есть чуть дешевле C4 Picasso. Впрочем, за самые "свежие" машины тоже могут просить до 20.000 долларов, рассчитывая в первую очередь на российского покупателя. 

Паспорт объекта
Ford С-Max 1.6 TDCi, механическая коробка передач. Год выпуска - 2007-й, заявленный пробег - 180.000 км.

 

 

Технические данные Ford С-Max
Тип кузова 5-дв. УПВ
Длина/ширина/высота, мм 4327/1825/1588
Колесная база, мм 2640
Объем багажника, л 586-1734
Объем топливного бака, л 55
Диаметр разворота, м 10,8

 

 

Технические данные Ford С-Max
Двигатель (модель) 1.6 1.8 2.0 1.6 TDCi 1.8 TDCi 2.0 TDCi
Объем двигателя, куб. см 1596 1798 1999 1560 1753 1997
Мощность, кВт (л.с.) при об/мин 74(100)/6000 92(125)/6000 107(145)/6000 66(90)/4000 85(115)/3700 100(136)/4000
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 155/4000 166/4000 185/4500 215/1750 280/1900 320/2000
Время разгона 0-100 км/ч, с 12,9 10,8 9,8 13,1 11,2 9,6
Максимальная скорость, км/ч 175 193 203 179 188 200
Расход топлива город/шоссе, л 8,9/5,7 9,7/5,6 10,0/5,6 6,0/4,1 6,9/4,5 7,6/4,8

Просмотр полной новость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×