Перейти к публикации
  • СКОРАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ВАШЕГО АВТО

  • Записи блога

    • По мелочи: Парктроник. Трос капота.
      1. Парктроник. На протяжении года, а то и больше, работало всё отлично, ни единого сбоя. И дёрнул же меня черт заказать так сказать про запас из Китая два датчика (по 7,5$ за шт.). Не успели они прийти (а шли кстати почти 2 месяца), как сначала начал глючить один датчик, а вскоре отказал и ещё один. Прям как на зло. Пришлось долгое время кататься с нерабочим парктроником в ожидании посылки из Китая. Наконец дождался, получил, покрасил и установил. Всё заработало, ура! К слову стоит отметить отличное качество самих китайский датчиков (см. фото). Цена вопроса — 15$. 2. Трос капота. С самим тросом в принципе всё ок. Просто как-то на днях умудрился я лапку сломать, которая под капотом. Открывался он успешно и без труда и со сломанной лапкой, но увидев цену на неё в комплекте с тросиком (оригинал) решил заказать и поставить. Цена вопроса — 11$.

      punk2904

      punk2904

    • Течет бензинчик…
      Всем добра! Обнаружилась неприятная течь бензина возле пластиковой гайки в топливном баке. Особенно свистало, когда полный бак заправляешь. А так как кормить асфальт бензинчиком в мои планы не входит, то вывод однозначен — чиним! Пообщавшись с отцом, у которого такая проблемка уже была, соорудил он мне приспособку для откручивания той самой гайки-кольца. И надо сказать, хрен бы я без приспособки гайку открутил. На все про все ушло около 2.5 часов. Погода хорошая, двор спокойный, чего не поковыряться). Ну и сам процесс в небольшом фотоотчете. Текло из-под гайки справа, возле топливного шланга.
      Кстати, заметил характерную черту каГтавых авто: любая, сука, любая пластиковая защелка на контактах заморочена максимально. Пока дойдет, как эту шнягу снять-разъединить, вспомнишь весь словарный запас великого и могучего. А когда таки получится, то оно как бы и элементарно. Ну почему, почему нельзя сделать эти гребаные защелки очевидными?!
      Ну ладно, проехали… Следующим этапом я подозревал, что придется мутить новую резиновую прокладку вместо родного колечка. Но обошлось. Кольцо оказалось вполне себе живым. Вернул его на место, а дабы оно не скользило при закручивании гайки, гермет нам в помощь. Тонким слоем смазал кольцо герметиком и установил на место. Дабы увеличить шансы на достаточно плотное зажатие гайки, внутрь гайки замутил кольцо из паронита. Прилепил на тот самый герметосик. Собссно — паронит. Ну и сама приспособа. Без нее — нереальная работа вышла бы. Сверху гайка на 24
      С накручиванием самой гайки особо проблем не возникло. Прищлось, конечно, покорячится двумя руками, прижимая стакан внутрь большими пальцами и в это же время остальными накручивать гайку. Люди писали, что вдвоем делали, или палку в крышу упирали. Обошлось… Все собрал, зажал. После заправки вроде сухо. В идеале надо проверить заправкой бака до плешки. Как сделаю, результат отпишу. Всем спасибо, всем добра!

      Manu Forti

      Manu Forti

    • Братские фотки С8 & С5.
      Как-то недавно брат мой наведывался в гости на своём С5, запечатлел пару совместных братских фото:

      punk2904

      punk2904

    • ТО. Масло, все фильтры, поликлиновый ремень.
      Сегодня выполнил очередное регламентное ТО.
      Пробег 295949 км.
      Список того, что было заменено, с каталожными номерами и ценами:
      — масло (Лукойл Genesis Armortech 5W40) — 29$;
      — фильтр масляный (Purflux L398A) — 4,5$;
      — фильтр топливный (оригинал PSA 1906C0) — 6$;
      — фильтр воздушный (оригинал PSA 1444WN) — 7,5$;
      — ремень поликлиновый (Gates 6PK1218) — 7$;
      — ролик (Optimal 0N2046S) — 12$;
      На сим усё!)))

      punk2904

      punk2904

    • Вентилятор! Ты почему не вентилируешь?..
      Заметил давным давно, что вентиляторы охлаждения двигателя (у С8 их два) работают скажем так не совсем как надо, на 25%, а именно — на малой скорости не работает вообще ни один, а на большой только левый по ходу движения. И в хорошую жару +25 и выше в городе не хватало холода от кондиционера. Скорее всего это и было причиной. Самое интересное, что при тесте вентиляторов с помощью Лексии — они якобы оба работают на обеих скоростях. Так как из меня электрик никакой, решил я поехать на диагностику всего этого дела к специалисту. Я думал, что вентиляторы у меня умные, с мозгами, как в 407 был, очень дорогие. Но меня обрадовали, в минивэнах обычные вентиляторы, управляемые тремя реле. Вердикт — неисправен правый вентилятор. Тот, который чуть меньше диаметром, на 300 Ватт. Всё остальное в норме. Отдал человеку 25 р за работу. А сегодня поехал на рынок и за 35$ нашел такой же исправный б/у от С8. Ну и решил не медлить, сразу же поставил, благо это оказалось совсем недолго и несложно, без снятия бампера, без ямы и прочих извращений. Всё работает теперь, при включении кондиционера оба вентилятора начинают вращаться на малой скорости.
      Итого = 47$ (12$ за диагностику и 35$ за вентилятор). Всё. Слева рабочий, справа нерабочий. Ремонтируемся… Места не много, но для работы достаточно. Жена из балкона меня запечатлела при деле. Вид с балкона. Всем субботний привет!

      punk2904

      punk2904

LoBaNoV

Звук при разгоне

Рекомендованные сообщения

Продолжаю открывать траблы своего француза. 

Картина следующая. При резком разгоне (сильном нажатии на педаль газа) из-под капота отчетливо слышится громкий звук. Появляется он примерно от 1900-2000 оборотов. Звук напоминает глухой рокот. Не цокот, не стрекотание, а именно рокот : грррррррррррррр. Если в момент разгона приотпустить педаль, то звук становится тише либо вообще пропадает. Если разгоняться плавно (в обычном режиме) то никакого рокота нет во всем диапазоне оборотов. Перерыл весь интернет, ничего подобного нет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это называется, форсунки дают первые позывы. Добавь двухтактного масла к ДТ в пропорции 80 грамм на 10 литров и покатайся. Если звук исчезнет, то это одно из двух, либо топливо не ахти, либо форсы и правда подают признаки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет форс... Какие еще могут быть признаки? Форсы Делфи кстати. Слышал, что слабое место у них клапана обратки. 

На машине стоит рабочий ФАП, 2-тактное маслице на нем не отразится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Димыч, так а какие еще признаки форсунок могут быть? 

Заводится машина хорошо, в т.ч. и в морозы. Только после простоя надо чуть маслануть, но это груша спускает топливо. После запуска не трясется, не колбасится, не пердит, не булькает. Сразу работает устойчиво.

Обороты в принципе ровные, хотя чутка стрелка гуляет (на машине не отражается).

Динамика? Х.З. Трудно судить после Ауди А6 с 3.0 ТДИ. Как по мне, то на низах туповата, как-будто душится. Но у меня и ЕГР и ФАП на месте. Кароче, не ракета. Но после 2000 тянет уверенно и бодро, уже можно смело наваливать.

Машина не дымит ни при каких режимах, на холостых выхлоп с приятным запахом (ФАП таки рабочий все же).

Расход. По первой засечке за последних 1900 км. 10 литров при средней 21 км/ч, по второй засечке за последние 1010 км. 10.1 при средней 20 км/ч. И расход имеет тенденцию к снижению. Вторая засечка после моего обнуления в середине января. Тогда сразу выдавал комп. 12.4. но это в те морозы с прогревами по 10-15 минут и толкатней в пробках. Сейчас 10.1. Почти заводские показатели.

Не горело с покупки и сейчас не горит ни чеков, не деполюшенов. Диагностика таких печалей также не регистрировала.

Единственное, что не нравится, так это чувствительные вибрации на драйве на холостых. Но у меня порваны подушки (груша, гитара, опора АКПП).

И еще. Какое 2-т масло лить? Их очень много: для лодочных моторов, для мото, для пил...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запах выхлопа не от фапа зависит вообще. У меня тоже нет дыма ни в каких режимах, а фапа уже нету. 

Форсунки неизбежно уходят из параметров, это естественный износ. Но они так могут очень долго работать. Большинство даже и не парится по этому поводу.

Есть регламенты, которые никто не выполняет до тех пор, пока машина не встанет колом, или начнутся косяки при старте, и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да. Форсунки такое дело. У меня на 607 пыже с 2.2 шди года два умирали после теста на обратку. Я за это время ни разу не встал. В Украину сгонял и машину продал. Теперь у другого человека (в моем городе) ездит и форсунки живут, никак не умрут. Х.З.

Так а что с малом? Какое порекомендуешь?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Масло любое, синтетическое, 2Т. Для бензопил и прочей садовой техники. На 10 литров дт добавь 80-100 грамм масла. Забодяжь в канистре. Выезди до лампочки, залей эту канистру и покатайся, прослушай мотор. Расскажешь потом о услышанном.

После получения результатов просто заправь бак топлива, масло разведётся в пропорции, в которой его наличие никак не будет сказываться.

Лично я использую масло для повышения смазочной способности дт. После введения в продажу топлива К5, его параметр (содержание серы) уменьшился, а это и есть то, чем смазывается топливная система. Немцы, поляки всегда добавляют в топливо чего-нибудь для смазки.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давно не писал. 

2Т масло проблему не решило. Рокот остался. Только теперь он стал появляться гораздо раньше.

Т.е. только трогаю газ и начинаю двигаться сразу этот тракторно-тарахтящий звук гыр-гыр-гыр. Начинаю притапливать - звук усиливается и учащается. Если тапку почти в пол, то к звуку добавляется и вибрация откуда-то спереди.

Но... Стоит кинуть газ и звук сразу пропадает. Только слышна работа дизельного мотора. Чуть тронул газ и снова гыр-гыр-гыр. Что еще интересно. Стоя на месте на ХХ мотор работает нормально. Можно газовать до 4-х тысяч. все нормуль. Но только врубаешь D сразу появляется  гыр-гыр-гыр. Очень тихо, но все же есть. И неприятная вибрация сразу. Толкаешь в N сразу все нормально. D - гыр-гыр-гыр.

Еще одна деталь. При равномерной езде с постоянной скоростью (на круизе типа) рокота практически нет. Захотел ускориться, добавляем газу и сразу начинается песня. Был на нескольких консультациях у механиков. Варианты:

1. Шкив КВ

2. Натяжитель

3. Обгонная муфта

4. Гофра

5. Валы либо промежуточный подшипник правого привода

6. Опоры ДВС. Тут не знаю... Только что заменил грушу и тягу. Мои были в плохом состоянии. Из тяги после снятия выпал разорванный сайлент. Груша была севшей почти на 1.5 см. Еще требуется замена сайлента нижней правой опоры. Он порван.

7. Опора АКПП

Не знаю, что и думать. Езжу как на МТЗ-80. :(

Изменено пользователем LoBaNoV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня был на диагностике.

Всего 2 ошибки по ДВС:

1. Неверный сигнал датчика температуры входящего воздуха.

2. Перепад давления по сажевому фильтру.

Все! Больше ничего. Давление в идеале, форсы в допусках, ЕГР отрабатывает, турбина дует.

Что касается сажевого... На холостых перепад давления был 6-8, на оборотах четкой картины не получили, т.к. показатели росли очень-очень медленно и нестабильно. Предположили, что где-то уже есть щель либо дыра и травит туда (в пользу этого утверждения скажу, что действительно, периодически после интенсивных разгонов у меня в салоне появлялся неприятный запах, похожий на запах выхлопа или чего-то горелого. Открывал капот и видел, что сзади двигателя у моторного щита шел вонючий дымок сероватого цвета. Откуда-то оттуда же шло очень сильное тепло, просто жар). 

По данным Лексии последний прожиг у меня меньше 400 км. назад.

По мнению диагноста, именно совсем забитый сажевый и является причиной моих бед:

- рокот как от трактора

- потеря тяги, особенно на низах (как за опу держат)

- периодические затупы

- небольшие подергивания при равномерной езде.

Так же диагностика вскрыла неприятный факт. Реальный пробег 289000 (машина 11.07.2009 г.р.). Так что, со слов диагноста ресурс ФАПа наверняка исчерпан. Вердикт: кастрация.

Сейчас в раздумьях. Кастрировать либо же мыть. На Драйве хватает инфы по мойке с хорошим результатом. Кто что думает по этому поводу?

Изменено пользователем LoBaNoV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дополню. По пути с работы вибрации усилились и стали как-бы ритмичными. При этом машина вообще тупила, при отпускании тормоза (у меня АКПП) еле трогалась, жму на газ - еле разгоняется и ревет. Уже у дома заметил, что из под капота, прямо у лобового стекла снова вытягивает серый дым, появился и резкий запах в салоне. Припарковался, открыл капот, а там дыма мама не горюй. Как будто пожар. Порыл в нэте, как вариант дым появляется в момент, когда пытается запуститься регенерация, а так ФАП забит, то и дым этот едкий сифонит. Дым идет отсюда, вытягивает прямо из-за двигателя, вдоль моторного щита

дым.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прогорает гофра. Заменить гофру. Если ФАП уже не спасти, вырезать и перешить. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как узнать можно ли спасти фап? Диагност сказал кастрация, но он в данном случае лицо заинтересованное, т.к. просит за это 200 трампов.

И еще. Почему в моей ситуации не вываливается чек? Почему не загорается индикация ошибки по сажевому с соответствующей надписью на дисплее? Диагност тоже был удивлен, но сказал, что такое бывает, хоть и редко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Устрани прогар в выхлопной системе (гофра или что там прогорело), за одно промой фап (всё-равно будет сниматься), потом уже будешь вырезать, если оно будет нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня сделал ревизию выпускной системе. Гофра практически новая, все остальное тоже в порядке. Давит из под хомута какого-то. Менять хомут смысла нет ибо ФАП забит и все равно газы будут давить. Это только вопрос времени. 

Также как и диагност дали совет удалят сажевик. Мыть не вариант, т.к. случай уже весьма запущен.

Посему вопрос. Какие нюансы при удалении сажевого могут возникнуть? Надо ли оставлять катализатор и где он находится? Содержимое фильтра можно сдать за деньги потом или лучше оставить в СТО?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сажевик никому не нужен). Катализатор выбивать/вырезать не желательно, а то будешь как Камаз вонять. Нюансов после удаления не будет, если нормально удалят.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там не просто "вонять" будете,этот запах постоянно будет затягивать в салон(например зимой захотите постоять с заведенным двс,вскоре запах выхлопа будет уже в салоне,или элементарная погрузка с заведенным двс превратится в квест с задержкой дыхания).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжу тему.

Чуть по выше я писал, что на диагностике кроме перепада давления по сажевому висела еще и ошибка по датчику температуры воздуха на впуске. Как-то диагност совсем не уделил внимания этому вопросу, а я же залез в нэт и узнал, что этот невзрачный датчик весьма важен для запуска и работы двигателя.

Полез посмотреть датчик и ужаснулся. Он был весь в саже и каком-то гуталине. Еле очистил. Поставил на место и не узнал машину. В этот же день успешно прожегся в городе ФАП и тачка сейчас летает. Рокота практически нет. Тянет отлично, работает мягко. Все же купил новый датчик, старому уже нет доверия.  ФАП же решил промыть прималюксом.

Вот несколько фоток датчика. И судя по ним, впуск все же надо иногда мыть.

IMG_20170516_151549[1].jpg

IMG_20170516_151651[1].jpg

IMG_20170516_151818[1].jpg

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И снова о звуках.

В последнее время появился интересный звучок под капотом (по крайней мере точно спереди). Появляется он только после включения задней передачи (АКПП). Звук похож на работу какого-то механизма, только очень громкий. Типа грохота что ли, гррррррррррр.

Опишу как появлется.

Завел, врубил драйв, поехал. Все нормуль. Приехал на место, надо паркануться задним ходом. Мотор урчит. Врубаю заднюю, все норм. Отпускаю тормоз и появляется громкое гррррррр. Машина катится, начинаю работать рулем и грррррр становится еще более отчетливеее. Запарковался. Перевожу селектор в паркинг, отпускаю тормоз и грррррррр уже и на холостых. Звук очень противный и жесткий, если стою между 2-х машин вообще пипец. 

Что характерно! Когда стою и грохочет на холостых, то стоит чуть дать газку (буквально на 200 оборотов), звук пропадает и мотор урчит. Еще заметил, что на холостых если крутить потихоньку руль, то положением руля тоже можно словить моменты, когда звук уходит.

Ездил в ближайший сервис, ничего определенного не сказали. Звук есть, пинают на АКПП. Чей-та я очень сомневаюсь, что это с коробкой связано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаю тему. Рокот наконец-то поборол. 

Проблема ушла после удаления сажевого фильтра. Наконец-то перестала дымить под капотом и вообще машина полетела. Теперь разгон напористый с небольшим басом. Но...

Мне везет как утопленнику. После удаления фапа появилась другая трабла. При сбросе газа происходит резкий рывок. Машина буквально клюет носом, а ты норовишь головой достать до обода руля. Очень некомфортно и смешо со стороны.

Происходит это примерно так. Разогнался, еду 60-70 км/ч, впереди светофор, отпускаю педальку и тут резкий дерг. И так перед каждым светофором, пешеходгым переходом или лежачим копом. Но, если скорость 20-30-40, то рывка нет.

То же самое происходит и на круизе. Но там несколько по иной схеме. Еду 100 км/ч, все прекрасно, впереди препятствие допустим, трогаю тормоз и тут же резкий рывок. Если сбрасывать скорость кнопками с руля, то рывка нет и замедляется плавно. Но если тупо деактивировать круиз на скорости или поставить его на паузу, то снова рывок.

Сегодня жарко и работал кондер. Проблема усугубилась. Машина дергается как эпилептик при езде в натяг или накатом, рывки на сброс газа и торможение уже и на малых скоростях. 

Какие будут мысли парни? Есть подозрения на кривое удаление сажевого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, LoBaNoV сказал:

Продолжаю тему. Рокот наконец-то поборол. 

Проблема ушла после удаления сажевого фильтра. Наконец-то перестала дымить под капотом и вообще машина полетела. Теперь разгон напористый с небольшим басом. Но...

Мне везет как утопленнику. После удаления фапа появилась другая трабла. При сбросе газа происходит резкий рывок. Машина буквально клюет носом, а ты норовишь головой достать до обода руля. Очень некомфортно и смешо со стороны.

Происходит это примерно так. Разогнался, еду 60-70 км/ч, впереди светофор, отпускаю педальку и тут резкий дерг. И так перед каждым светофором, пешеходгым переходом или лежачим копом. Но, если скорость 20-30-40, то рывка нет.

То же самое происходит и на круизе. Но там несколько по иной схеме. Еду 100 км/ч, все прекрасно, впереди препятствие допустим, трогаю тормоз и тут же резкий рывок. Если сбрасывать скорость кнопками с руля, то рывка нет и замедляется плавно. Но если тупо деактивировать круиз на скорости или поставить его на паузу, то снова рывок.

Сегодня жарко и работал кондер. Проблема усугубилась. Машина дергается как эпилептик при езде в натяг или накатом, рывки на сброс газа и торможение уже и на малых скоростях. 

Какие будут мысли парни? Есть подозрения на кривое удаление сажевого.

Уже сталкивался с таким - криво сделана сажа. Этот вариант прошивки прокатывает для механики, на автомате он не проходит.

Если не смогут исправить - пиши в личку, сделаю.

Изменено пользователем sashk
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня сделана диагностика. Подозрения насчет кривого удаления сажевого подтвердились.

Суть в следующем. У меня блок управления ДВС Делфи DCM3.4, код двигателя RHR (136 л.с.). После физического удаления сажи мне залили прошивку для машины с таким же блоком управления, но для двигателя с кодом RHF (140 л.с.). Казалось бы, невелика разница, но...

Блоки одинаковые, а вот настройки под двигатели и АКПП разные.

Диагностика выявила 3 ошибки: 

1. По наддуву турбины.

2. Лимитатор круиза.

3. Потеря связи ECU АКПП и двигателя.

Это пи...ц! До этого у меня была только ошибка по ЕГР. 

В общем, это не просто кривая установка прошивки, это непростительная ошибка для конторы, которая позиционирует себя професиионалом в данном направлении.

Трабл чреватом тем, что в итоге могут сгореть мозги либо ДВС либо АКПП. Ну и конечно дискомфорт от езды. Мало того, что дергает, так и звук работы мотора очень похабный и жесткий.

На следующей неделе снова в Минск с претензиями.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×