Перейти к публикации
  • abw.by
    abw.by

    "Богиня" Фантомаса и полноприводный Peugeot 405. Топ-7 самых крутых "французов" в истории

    "Не вздумайте покупать французские автомобили!", "Все, что кончается на О, то…", - пестрят форумы цитатами автомобильных "экспертов". Но действительно ли французские машины плохие? В доказательство обратного приводим топ-7 самых крутых по версии ABW.BY авто, созданных инженерами страны Сезанна и пармезана.

    1. Citroёn DS "Богиня"

    Работа над этим автомобилем продолжалась даже в годы Второй мировой войны. В секрете от оккупационных властей, без денег и на голом энтузиазме. Проектировщики были уверены, что большая часть дорожной инфраструктуры Франции после войны будет разрушена, поэтому для нового автомобиля решили сделать особую подвеску, которая не будет замечать ямы вовсе. С этого момента началась история знаменитой ситроеновской гидропневматики.

    33%281%29.jpg

    Появление Citroёn DS 5 октября 1955 года на Парижском автосалоне стало огромным культурным и политическим событием послевоенной Европы. Автомобиль шокировал публику - это была натуральная сенсация! 

    Дизайн этого шедевра ваял скульптор и архитектор, а нутро проектировал авиатор. Революционный конструктив, использование необычных материалов и громадное количество всяческих инноваций… Как итог - 745 заказов за первый час показа, за первый день - 12 тысяч, а к концу выставки - 80 тысяч! Какой еще автомобиль мог похвастать таким же успехом? О нем писали в газетах, он мелькал в фильмах и фотосессиях популярных французских моделей. Даже философы рассуждали над культурным феноменом Citroёn DS. 

    34%281%29.jpg

    "Богиня", как еще называли эту модель, продвинула представление о массовом автомобиле на несколько десятилетий вперед. Технические характеристики этой DS даже сегодня вызывают уважение. Стремительный аэродинамичный кузов (Сх 0,3!), панорамные стекла, передний привод, гидропневматическая подвеска всех колес, рулевое колесо с одной-единственной спицей, дисковые передние тормоза…

    19%282%29.jpg

    Здесь использовался насос, создающий давление в гидросистеме, которая объединяла в единое целое привод коробки передач, подвеску, усилитель рулевого управления и тормозную систему. Все было объединено в одну систему! Сегодня ни в одном автомобиле такого нет, только в самолетах.

    15%282%29.jpg

    В Citroёn DS необычно абсолютно все. В его основе - пространственный каркас с мощной несущей нижней частью. Все кузовные панели были быстросъемными, что сильно упрощало обслуживание и ремонт: задние крылья, к примеру, крепились одним болтом. Снять все можно было за полчаса.

    35%281%29.jpg

    Впервые в автомобилестроении были использованы стеклопластик (крыша) и алюминий (капот и багажник). А ведь автопроизводители активно начинают применять алюминий в кузовах массовых автомобилей только в последнее время. Такое решение позволило максимально снизить центр тяжести, в результате чего DS обладала великолепной по тем временам управляемостью. 

    Впервые передняя панель в салоне была выполнена из пластика. Впервые в случае аварии двигатель смещался вниз, а здоровье водителя сохраняла травмобезопасная рулевая колонка. При этом "дворники" для защиты пешеходов в нулевых положениях спрятали за капот (опять привет современным автопроизводителям - прятать "дворники" стали совсем недавно). Впервые появились привычные нам дефлекторы обдува. Дисковые тормоза в штатной комплектации тоже использовались впервые. Многое в этом Сitroёn было впервые…

    36%281%29.jpg

    На руль (около трех оборотов от упора до упора!) не передавались удары от дорожных неровностей, но при этом водитель прекрасно чувствовал автомобиль. Позже руль был синхронизирован с фарами - их "научили" заглядывать в поворот!

    39%281%29.jpg

    На самых дорогих версиях рестайлингового DS внутренняя пара фар была связана с рулевым управлением и поворачивалась, а наружная пара фар была связана с подвеской и корректировала свое положение в зависимости от загрузки. Фантастика!

    44%281%29.jpg

    Коробка передач имела полуавтоматический режим, благодаря которому отсутствовала необходимость выжимать педаль сцепления при переключениях. Усилия перемещения рычага при этом были минимальными, так как с его помощью перемещался лишь цилиндр выбора передач в гидроблоке управления.

    Подвеска самовыравнивалась и при этом имела пять положений. Это даже спасло жизнь Шарлю де Голлю во время покушения на него в августе 1962-го: во время обстрела было пробито одно из задних колес его DS, но водитель не растерялся - поднял кузов автомобиля на максимальную высоту и на трех колесах ушел от обстрела.

    16%283%29.jpg

    Как ни крути, Citroёn DS - лучший французский автомобиль в истории. Это такой же символ Франции, как Эйфелева башня и голос Эдит Пиаф. Абсолютный шедевр.

    41%281%29.jpg

    2. Peugeot 205 GTI

    На втором месте определенно Peugeot 205 GTI, один из лучших "хот-хэтчей" 1980-х. Кипучий 1.6 или могучий 1.9, 105 или 126 лошадей (поначалу) позволяли разогнаться за 8,7 или 7,8 секунды до "сотни". Машина была настолько великолепна, что ее даже угоняли ради того, чтобы просто покататься. Из-за частых угонов в Британии на 205 GTI подорожала страховка…

    40%281%29.jpg

    Журнал MOTOR писал 26 мая 1984 года: "На тестовом треке 205 GTI феноменально быстр, отлично держится за асфальт и при этом всегда ведет себя очень цельно и сбалансированно. Он рулится как карт, моментально отзываясь на малейшие движения рулем, заныривает в повороты без каких-либо "раздумий" и плавно уходит в занос под сброс "газа". Кроме того, Peugeot очень искреннее "общается" с водителем. В быстрых поворотах точность рулевого управления и стабильность 205-го вызывают восхищение и внушают уверенность в себе и машине".

    17%281%29.jpg

    Существовал также омологационный Peugeot 205 T16 с 200 л.с. под капотом, а раллийная машина безумной группы В Peugeot 205 Turbo 16 Evo 2 выдавала аж 500 л.с. и разгонялась до 100 км/ч всего за 2 секунды!

    Наверное, лучшая из когда-либо снятых автомобильных реклам была посвящена именно Peugeot 205 GTI.

    Современный 208-й тоже весьма неплох. И ребята из Peugeot даже сняли продолжение своей знаменитой рекламы. Увы, до оригинала она определенно не дотягивает…

    42.jpg

    3. Citroёn Traction Avant

    К середине 1920-х годов автомобиль стал казаться столь совершенным, что в издаваемой в Германии "Всеобщей автомобильной газете" даже утверждалось: "Время сенсационных новых изобретений миновало. Автомобиль образца 1925 года достиг уровня совершенства, не допускающего каких-либо революционных решений, а лишь небольшие усовершенствования..." 

    43.jpg

    "Ха-ха-ха!" - посмеются потомки, на глазах которых рождается электромобиль. Тогда это было только начало. Примерно с 1928-1930 гг. в серийное и массовое автомобилестроение начинают проникать принципиально новые конструктивные идеи: цельнометаллический несущий кузов и передний привод. Появление в 1934 году Citroёn Traction Avant было важным шагом в эволюции автомобиля, несмотря на то что многие его инновации появлялись до этого на других автомобилях, построенных другими производителями. Но Traction объединил их: несущий стальной кузов (никакого дерева и рам!), низкий центр тяжести, передний привод, гидравлические тормоза и торсионная подвеска.

    45.jpg

    А ведь до этого Citroёn, как и почти все другие автопроизводители, делал кузова традиционно, из дерева, кожи и металла. И при этом считалось, что автомобиль достиг своего совершенства. Никогда не говори никогда - французам это удалось доказать.

    Citroёn Traction Avant выпускался вплоть до 1957 года и был заменен революционной "богиней" Citroёn DS.

    4. Citroёn CX

    13%281%29.jpg

    Citroёn CX тоже что-то невероятное. Выпускался автомобиль в 1974-1991 гг., но по своим техническим особенностям, как и DS, опередил время. Поперечно расположенный двигатель, передние ведущие колеса, но самое главное - независимая гидропневматическая подвеска всех колес. Все, кто на нем ездил, отмечают поразительную плавность хода и называют его самым плавным автомобилем в мире.

    10%281%29.jpg

    12%281%29.jpg

    Причем конструкторы привязали к общей гидросистеме тормоза, а заодно и рулевое управление. Руль не имел прямой механической связи с колесами, а у рулевой машинки Diravi была функция автовозврата руля. Где еще вы такое видели?

    Машина просто поражала своей технической сложностью. Система ABS, "автомат", электросиденья, климат-контроль, инжектор, турбонаддув… Самая быстрая версия Citroёn CX Turbo 2 с 2,5-литровым мотором мощностью 168 л.с. разгонялась до 100 км/ч всего за 7,8 секунды, что неплохо для такой крупной машины. Максимальная скорость - 223 км/ч.

    11%282%29.jpg

    8.jpg

    Поразительный комфорт, великолепная практичность, удивительные инновационные идеи… И все это, кстати, вполне надежно работало. Разве что стальные трубки гидравлической системы имели свойство ржаветь, но владельцы крайне редких в наших краях СХ меняли их на медные и ездили дальше. 

    5. Renault 5 GT Turbo

    21%281%29.jpg

    Все, что кончается на О, отнюдь не… Ну вы поняли. Renault 5 GT Turbo - один из плеяды "горячих" хэтчбеков 1980-х. Одно только слово "турбо" приводило подростков восьмидесятых в слюнявый восторг… Помните одноименные жвачки? 

    22%281%29.jpg

    1,4-литровый турбированный двигатель мощностью 118 л.с. разгонял автомобиль до "сотни" за 7,3 секунды. Лошадиных сил по современным меркам немного, но весил автомобильчик всего 860 кг. Крутящий момент при этом - 164 Нм. Renault 5 GT Turbo мог разгоняться аж до 200 км/ч. Но главное - благодаря слову "турбо" этот автомобиль был фантастической экзотикой.

    20%281%29.jpg

    Кроме того, существовала версия Renault 5 Turbo со среднемоторной компоновкой мощностью 160 л.с. Компания Renault превратила ее в отличный раллийный автомобиль, победивший в ралли Монте-Карло в 1981-м, "Тур де Коре" в 1982-м и 1985-м. При этом у машин заводской команды мощность составляла 350 л.с. при рабочем объем двигателя 1,5 л…

    23%281%29.jpg

    6. Delahaye 175 S Roadster

    Шедевр автомобильного дизайна Delahaye Type 175 S Roadster впервые предстал перед публикой в 1949 году на автомобильной выставке в Париже и стал самым ярким событием этого шоу. Модель щеголяла плавными линиями кузова с обилием хрома и закрытыми арками. Для своего времени обладала достаточно большим двигателем объемом 4,5 л и мощностью 160 л.с. 

    25.jpg26.jpg27.jpg

    28.jpg30.jpg

    Тут даже необязательно что-то писать - на эту красоту нужно просто смотреть!

    7.jpg

    7. Peugeot 405 Mi16x4

    Замыкает нашу подборку Peugeot 405 Mi16. Сам по себе 405-й очень надежный автомобиль. В свое время он явно был недооценен на нашем рынке, однако до сегодняшних дней дожило большое количество экземпляров - в объявлениях можно найти более-менее "живую" машину за копейки. Все это благодаря потрясающей надежности и великолепной антикоррозийной стойкости.

    5%281%29.jpg

    По потребительским качествам он тоже великолепен - в свое время даже был признан европейским автомобилем года, получив наибольшее число голосов в истории конкурса.

    Нас больше интересует 405-й в дорогих комплектациях. Например, существовала спортивная версия Mi16 с 1,9-литровым двигателем мощностью 160 л.с, которая разгонялась до 100 км/ч за 8,6 секунды при максимальной скорости 220 км/ч. В наших краях эту версию ласково называют "мишкой". Что любопытной, у Mi16 была модификация с постоянным полным приводом Mi16x4. Причем сзади имелся "самоблок", а центральный дифференциал мог блокироваться принудительно. Сзади полноприводные 405-е имели гидравлическую подвеску с автоматической регулировкой по высоте и эффектом компенсации кренов! 

    Тест драйв журнала CAR, февраль 1990

    В сравнительном тест-драйве Ford Sierra XR4x4i 2.9 запомнился только практичностью и доступной ценой. В остальном же Ford Sierra, несмотря на соответствие всех параметров данному классу, не хватало рафинированности - автомобиль признан грубоватым. Бронза досталась Vauxhall Cavalier GSi 4x4 16v, который неплохо сделан и достаточно комфортабелен. Однако подняться выше в рейтинге данного тест-драйва помешали недостаточная чувствительность рулевого управления и вялые тормоза.

    Немецкий Audi 90 Quattro 20v предлагает высочайшее качество сборки и отличную управляемость. На этом фоне особенно обидно обнаружить в Audi 90 низкую плавность хода, недостаточно эффективную шумоизоляцию и маленький багажник. Безоговорочным победителем в данном тест-драйве признан Peugeot 405 Mi16x4. Настройки его шасси названы лучшими в мире для данного класса автомобилей. При этом Peugeot 405 весьма комфортабельный, просторный и эргономичный.

    В общем, как ни крути, а французы подарили миру немало шедевров автомобильной промышленности. И это еще мы многое не упомянули в нашей подборке! На ум приходит, например, Renault 25 V6 Turbo, Citroёn 2CV, Alpine A110 и другие выдающиеся автомобили…

    Юрий ГЛАДЧУК
    Фото из открытых источников
    ABW.BY

    • Like 1



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Гость
    Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×