Перейти к публикации
  • abw.by
    abw.by

    Эксперимент ABW.BY. "Тормозуха", водка и боярышник против специальных размораживателей замков

    Мороз и солнце, день чудесный… Конечно, если у вас автомобиль с дистанционным управлением центральным замком. А если по старинке, ключиком в личинку, тогда могут быть проблемы. Разумеется, лучше всего воспользоваться специальными средствами - размораживателями, которые как раз и предназначены для такой работы. Беда в том, что под рукой, как правило, ничего этого нет или оно предусмотрительно лежит в багажнике закрытого автомобиля. Не остается ничего иного, как воспользоваться дедовскими способами. Вот и проверим, насколько они эффективны и применимы на практике!

    6161.jpg

     

    Для эксперимента берем пять автомобильных замков (личинок), любезно предоставленных компанией "Шате-М Плюс", при помощи шприца вводим внутрь каждого из них по два "кубика" воды и отправляем в морозильную камеру. Полчаса при -18°С, и они уже хорошо "прихватываются" льдом, но мы "томим" их чуть дольше, а затем попробуем заставить работать, используя различные способы и средства. А чтобы за время попытки замки не прогрелись от комнатной температуры, работаем при небольшом "минусе".

    Ошпарь его!

    4624.jpg

    Лить на замок кипяток из чайника? Этот варварский способ оставили на крайний случай, но до этого дело так и не дошло! Достаточно было при помощи шприца аккуратно поливать личинку просто горячей водой - и всего через 2 минуты ключ легко вошел в замок, практически сразу же его удалось повернуть. 2 минуты 7 секунд - рекорд! Правда, в это время не вошел процесс подогрева воды и поиск того же шприца… 

    4630.jpg

    Но вообще-то сам по себе способ размораживания при помощи горячей воды далеко не лучший. Во-первых, потому, что кипяток может оказаться бессильным против "глубокой заморозки". Под воздействием низкой температуры вода быстро остынет, а затем превратится в лед. Во-вторых, не решив толком одну проблему, можно создать другую, еще больше заморозив замок или повредив пластиковые детали, а также ЛКП кузова.

    Огнем!

    4611.jpg4612.jpg

    Ну а как насчет другого известного способа? Разогреваем зажигалкой ключ и с его помощью топим лед в сердцевине замка. Легко сказать! Главной проблемой в нашем случае оказалась примерзшая шторка: как в нее ни тыкай горячим лезвием ключа, прогреваться она не хочет! Пришлось применять открытый огонь по отношению к самому замку. Но как только удалось побороть шторку, ключ вошел внутрь как горячий нож в масло: пара секунд - и замок открыт! На все про все ушло 4 минуты 7 секунд. 

    Горячее дыхание

    4555.jpg

    А если ни горячей воды, ни огня нет? Если помощи ждать неоткуда, не остается ничего другого, как попытаться разогреть замок своим дыханием. Эффективность этого способа, прямо скажем, невысока, тем более что с теплым воздухом в замок снова будет попадать влага, которая очень быстро превратится в пресловутый лед. Но попытка не пытка.

    4550.jpg
    Где-то через полминуты шторка открылась, но лезвие ключа вошло в личинку буквально на пару миллиметров. Еще несколько минут "горячего дыхания" ушло на то, чтобы ключ продвинулся примерно наполовину - и в таком положении замер. Но, по крайней мере, горячий воздух проходил в открытую личинку! На то, чтобы ключ дошел до конца, потребовалось 5 минут 35 секунд, а еще через минуту его удалось наконец-то повернуть! 

    4578.jpg

    Но посмотрите, сколько влаги мы надышали, и это только то, что видно снаружи! Неудивительно, что уже через полчаса замок снова "прихватило": шторка открылась, но полностью вставить ключ не удалось. Дышать снова?

    Шланг с мотором

    4645.jpg

    А ведь можно греть замок выхлопными газами! Правда, для этого нужен автомобиль с работающим двигателем и подходящих размеров шланг, один конец которого надо надеть на выхлопную трубу, а другой подвести поближе к двери. И если машину найти относительно легко (всегда можно соседа во дворе попросить или "словить" случайного водителя), то со шлангом гораздо сложнее. Но прочь скепсис: нам интересно, насколько вообще технически возможен такой вариант. 

    4642.jpg

    Это работает! Правда, надо, чтобы шланг плотно налезал на выхлопную трубу, а двигатель работал на повышенных оборотах. Без учета подготовительных работ (главным образом по поиску и монтажу шланга) на прогрев замка ушло 5 минут 12 секунд - быстрее, чем дыханием, но все равно немало! Ну и конденсат на замке и наверняка в нем тоже остался. 

    Водка против боярышника

    4678.jpg

    Один из популярных народных способов - впрыснуть в личинку пару кубиков чистого спирта. Это действительно эффективное средство, вот только где его достать, да еще в сжатые сроки? Поэтому попробуем что-то спиртосодержащее и легкодоступное. 

    4650.jpg

    И давайте начнем с водки! Как-никак 40 градусов в ней есть, что позволяет использовать ее в качестве альтернативы "незамерзайке", но будет ли этого достаточно, чтобы растопить лед?

    4661.jpg

    Нет! Похоже даже, что наоборот - замок еще больше сковало льдом. Пролет.

    4668.jpg

    В настойке боярышника не менее 65% этанола, и это может сработать!

    4682.jpg

    Опять же при помощи шприца вводим несколько "кубиков"… Поначалу кажется, что и эта идея обречена на провал. Но спустя 3 минуты 20 секунд ключ полностью входит в личинку, а через 6 минут 15 секунд его удается повернуть! 

    Не только тормозит

    4701.jpg

    И напоследок еще одно народное средство - тормозная жидкость. Мягко говоря, изначально она не предназначена для размораживания замков, но, говорят, работает. Проверим?

    4629.jpg

    Через 2 минуты 9 секунд ключ вставляется, а на 4:57 уже поворачивается - отличный результат! Кстати, в отличие от любого другого средства достать тормозную жидкость несложно: достаточно откачать "кубик"-другой прямо из бачка - там все равно с запасом. Но вот использовать ее в качестве профилактического средства для обработки замков не стоит: она гигроскопична и быстро накапливает влагу, что нам не подходит. 

    Химические опыты

    4714.jpg

    В качестве бонуса пробуем, на что способны специальные средства. Вместе с замками от "Шате-М Плюс" мы получили два флакона размораживателей - Grass и 3ton. Компактные размеры удобны: можно всегда держать тюбик под рукой (например, в кармане куртки), а тонкий "носик" позволяет впрыскивать средство внутрь личинки, не придерживая шторку лезвием ключа. 

    4732.jpg

    Но по скорости работы это далеко не лидеры в нашем эксперименте: 3ton справился за 5 минут 10 секунд, Grass - за 7 минут 15 секунд. 

    4744.jpg

    С другой стороны, универсальное средство WD40, которое к размораживателям вообще не относится, но тоже может быть рекомендовано, особенно когда ничего другого под рукой нет, сработало лишь через 15 минут 35 секунд - и то пришлось хорошенько поработать ключом!

    4596%281%29.jpg

    Справедливости ради отметим, что к тому моменту мы уже повторно использовали замки, открытые народными методами, - вполне возможно, что их повторная заморозка оказалась более "крепкой". 

    Что дальше?

    6221.jpg

    Говоря про те или иные способы разморозки, неплохо бы представлять, что будет с замком после того, как его удастся открыть, но ничем больше не обрабатывать. А для этого, добившись срабатывания, мы вновь отправляли замки в морозильник - и смотрели, что будет через 30 и 60 минут.

    4711.jpg

    Вполне предсказуемо, что открытые народными способами замки уже через полчаса "прихватывало" так, что они запросто годились для следующей попытки. Особенно досталось экземплярам, которые поливали горячей водой и водкой. 

    Единственная неожиданность - замок, открытый при помощи настойки боярышника: даже после часа в морозильной камере он работал как ни в чем не бывало! Это же относится и к экземпляру с тормозной жидкостью, но это уже было предсказуемо. Но оба варианта к "долгоиграющим" не отнесешь: все-таки для профилактики замки нужно обрабатывать маслом или специальной смазкой. 

    4748.jpg

    Любопытно, что в обработанном WD40 замке уже через полчаса заморозки ключ не поворачивался, а в экземпляре, открытом при помощи размораживателя 3ton, это получилось с трудом. Замок с Grass через полчаса в морозильнике еще держался молодцом, но через час и его начало "прихватывать". Повторимся: замки с "химией" проходили проверку по второму кругу, им досталось больше, чем остальным. Но все равно показательно, что и "химия" не гарантирует длительной защиты от заморозки, - тщательная продувка и смазка настоятельно рекомендуются.                  

    Способ размораживания Затраченное время Через 30 минут Через 60 минут
    Дыхание 6 минут 37 секунд ключ не вставляется
    Выхлопные газы 5 минут 12 секунд ключ не вставляется
    Горячий ключ 4 минуты 7 секунд ключ не поворачивается
    Горячая вода 2 минуты 7 секунд ключ не поворачивается
    Водка ключ не вставляется
    Настойка боярышника 6 минут 15 секунд все отлично
    Тормозная жидкость 4 минуты 57 секунд все отлично
    Размораживатель 3ton 5 минут 10 секунд с трудом
    Размораживатель Grass 7 минут 15 секунд все хорошо с трудом
    WD40 15 минут 35 секунд с трудом ключ не поворачивается

    Наш вердикт

    Приходится признать: водка была лишней, зато остальные способы разморозки замков работают. Правда, эффективность у всех разная, а большинство приемов требует наличия специальных средств или предметов. Если машина стоит во дворе или в центре города, это не критично. А вот в чистом поле, пожалуй, не остается ничего иного, как согревать замок своим дыханием. Но и это может сработать - проверено!

    Иван КРИШКЕВИЧ
    Фото автора
    ABW.BY 

    Изменено пользователем abw.by





    Отзывы пользователей


    А я бы просто посоветовал раз в год (осенью) перебрать и смазать спец смазкой замок и тогда не придется прибегать к этим иногда варварским способом.
    10212.gif

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    Только что, Ректор сказал:

    @ВLадимир как ты себе представляешь процесс переборки замков?

    А что тут предстовлять, я лично сам у себя перебирал - водительский два раза а пасажирский один раз.
    Разобрал все полностью почистил, и собрал смазов - вот и весь процесс))) Для меня ничего сложного там не оказалось

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    3 минуты назад, Ректор сказал:

    @ВLадимир как ты это сделал если они в большинстве своём неразборные?

    Здравствуйте приплыли. Полностью все разобрал, или ты думаеш я тут сказки сочиняю?
    А если у кого-то и не разборный можно хорошо промыть, любой жижей, высушить сжатым воздухом и смазать - смазок благо хватает всяких.
    Вот к стати пожалуйста сразу вписав в поискавик нашел, парень делал точно как и я Снятие, разборка и чистка дверного замка (личинка и производные).

    Изменено пользователем ВLадимир
    дополнение

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    @ВLадимир как ты это сделал если они в большинстве своём неразборные?

    ааа, а я про замки подумал, тут про сердцивины написано.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    11 минут назад, Ректор сказал:

    @ВLадимир как ты это сделал если они в большинстве своём неразборные?

    ааа, а я про замки подумал, тут про сердцивины написано.

    Что-то я тебя Сергей не понял.
    Дверные замки в них стоят сердцивины.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Гость
    Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×