Перейти к публикации
  • abw.by
    abw.by

    Еще один легальный способ ввезти автомобиль без растаможки

    Случаи, когда из одного вопроса вытекает другой, уже давно сложившаяся практика. Вот и сейчас после публикации о льготах для граждан Беларуси, некогда покинувших родину и теперь возвращающихся на постоянное место жительства, к нам обратилась читательница с новым вопросом:

    "Я тоже гражданка Беларуси, но десять лет назад вышла замуж за иностранца и с тех пор живу в Евросоюзе. Мой муж неизлечимо болен. По его завещанию дом, в котором мы живем, перейдет детям, а все имущество из дома и автомобиль Volvo C30 2007 г.в., объем двигателя 2,4 л, - мне. Все это надо будет как-то привезти в Беларусь, и я не представляю, как это сделать".

    Если руководствоваться нашим предыдущим ответом и ввозить имущество по общим правилам, то все это мероприятие обойдется в копеечку. А растаможка десятилетнего мощного автомобиля и вовсе будет экономически невыгодной: цены на белорусском рынке на такую модель варьируются от 7000 до 8000 евро, а только размер таможенной пошлины на подобное авто превысит 11.000 евро.

    %20copy.jpg

    Но не все так безнадежно. Согласно Приложению 3 (п.6 и п.25) Соглашения "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском", с освобождением от уплаты таможенных платежей можно ввозить имущество (включая один автомобиль и прицеп), полученное по наследству.

    А это уже совсем другое дело! Правда, в документах нет указания, каким образом происходит выпуск таких товаров и какие для этого нужны документы.

    Анализ форумов показывает, что подобные случаи - редкость, механизм оформления документов слабо представляют не только граждане, но иногда и сотрудники таможни. 

    Вместе с читательницей мы решили получить официальные пояснения у Государственного таможенного комитета и заодно проверить, как работает опция электронного обращения, размещенная на сайте этого ведомства. 

    %20copy%281%29.jpg

    С удовлетворением отмечаем, что ответ от Брестской таможни был получен в срок. Нам подтвердили, что товары для личного пользования (независимо от таможенной стоимости и веса), а также один автомобиль и прицеп, полученные физическим лицом государства - члена Союза в наследство за пределами таможенной территории Союза (признанные наследуемым имуществом), при условии документального подтверждения получения таких товаров и транспортных средств в наследство (признания наследуемым имуществом) в порядке, предусмотренном законодательством государства - члена Союза, освобождаются от уплаты таможенных платежей.

    Важно знать, что понятия "товары для личного пользования" и "автомобиль" строго регламентированы.

    Товары для личного пользования - товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях либо иным способом (статья 4 Кодекса).

    Автомобили - автомобили легковые с количеством мест для сидения, включая место водителя, не более 9 (пункт 1 статьи 2 Соглашения).

    "Каких-либо дополнительных условий (например, срок нахождения в собственности товаров и транспортного средства, состояние товаров, срок ввоза товаров с даты вступления в наследство, дата выпуска транспортных средств) для освобождения полученных в наследство товаров и транспортных средств для личного пользования от уплаты таможенных платежей Соглашением не установлено", - говорится в ответе.

    1.jpg

    "Далее разъясняем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Соглашения товары для личного пользования, полученные физическим лицом государства - члена Союза в наследство за пределами таможенной территории Союза и ввозимые на таможенную территорию Союза, подлежат таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.

    В соответствии с Перечнем документов, подлежащих представлению физическим лицом при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, должностным лицам таможенного органа необходимо представление следующих документов:

    • документов, подтверждающих право на освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, а именно документов, подтверждающих получение лицом, имеющим постоянное место жительства в Республике Беларусь, наследства за пределами таможенной территории Союза и содержащих перечень товаров, полученных в наследство, выданных нотариальными или иными компетентными органами страны открытия наследства; 
    • документов, содержащих сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство для личного пользования, а также документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством для личного пользования. 

    2.jpg

    В данной ситуации в качестве таких документов может рассматриваться свидетельство о праве на наследство, выданное нотариальным или иным компетентным органом страны открытия наследства, при наличии легализации, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь. Стоит отметить, что в отношении автомобиля необходима возможность однозначной идентификации такого транспортного средства (например, указание VIN-номера, марки, модели и года выпуска автомобиля в представляемых документах). 

    3%282%29.jpg

    Таким образом, в пункте ввоза вам необходимо будет подать должностному лицу таможни заполненную пассажирскую таможенную декларацию с указанием в ней всех перемещаемых товаров и транспортного средства, предъявить перемещаемые вами товары и транспортное средство для личного пользования, а также представить необходимые документы. С целью сокращения времени пересечения таможенной границы Союза и для удобства составления пассажирской таможенной декларации рекомендуем вам заблаговременно составить опись товаров для личного пользования, бывших в употреблении. Опись составляется в произвольной форме с указанием ФИО, наименований товаров, количества товаров каждого наименования, общего веса и стоимости товаров, а также реквизитов документов, подтверждающих соблюдение ограничений, и наименований органов, выдавших такие документы (при необходимости).

    Выпуск всех товаров и транспортного средства для личного пользования будет осуществляться непосредственно в пункте ввоза. При этом обязанность в перемещении данных товаров и транспортного средства за одно пересечение таможенной границы Союза вышеуказанными нормативно-правовыми актами не установлено. 

    Дополнительно сообщаем, что Приложением 1 к Соглашению определен перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования (выпуск таких товаров осуществляется в соответствии с требованиями, установленными Кодексом для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с помещением под таможенные процедуры), а Приложением 2 к Соглашению - перечень товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу на таможенную территорию Союза и (или) вывозу с этой территории. 

    Дополнительную информацию о правилах перемещения через таможенную границу Союза товаров для личного пользования вы можете найти на официальном сайтеГосударственного таможенного комитета Республики Беларусь". 

    Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
    ABW.BY





    Отзывы пользователей


    Нет комментариев для отображения



    Гость
    Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×