Перейти к публикации
  • abw.by
    abw.by

    "Я знаю минимум о 25 пострадавших". Читатели призывают остерегаться мошенника в сфере продажи автозапчастей

     

    В редакцию ABW.BY обратился Павел, который представляет группу людей, столкнувшихся с недобросовестными действиями в строительной сфере и сфере продажи автомобильных запчастей. Этой публикацией Павел хотел бы предостеречь тех, кто еще не успел стать жертвой преступных действий, а также найти других потерпевших, которые хотели бы восстановить справедливость.

    Павел говорит, что сейчас ему известно минимум о 25 пострадавших, но только 15 из них готовы предпринимать активные действия: писать заявления, ходить в правоохранительные органы и суды, добиваться справедливости.

    "Как показал опыт, чем больше мы соберем людей, тем охотнее этим делом займутся правоохранительные органы, - пишет Павел. - Пока все расследования и судебные разбирательства заканчиваются тем, что виновник обещает выплатить все долги, но делает это незначительными частями. Из-за этого формируется впечатление, что он идет навстречу. Но проходит время, и любые выплаты прекращаются. Зовут недобросовестного предпринимателя Константин Селицкий. Хотелось бы, чтобы люди знали этого человека, так сказать, в лицо и не попадались на его уловки. Также на своих примерах мы хотели бы показать, как работает наша правовая система". 

    Павел: "Не хотел искать кого-то со стороны, уже сталкивался с недобросовестной бригадой"

    "С Селицким я познакомился во время строительства дома в городе Смолевичи, когда мне понадобились услуги по электромонтажным работам, сантехнике и отоплению. Я не хотел искать кого-то со стороны, так как при строительстве дома уже столкнулся с недобросовестной бригадой. Сосед посоветовал обратиться к Косте Селицкому, мол, толковый парень, никогда ничего плохого о нем не слышал. Мы заключили с Селицким договор на электромонтажные работы, а также на поставку товара по электрике, сантехнике и отоплению на сумму 2500 долларов в эквиваленте". 

    По словам Павла, работы, которые должны были длиться несколько дней, затянулись на три недели, к тому же не были выполнены должным образом. Когда Павел решил расторгнуть договоренности и потребовал оставшийся материал, оказалось, что у Селицкого его уже не было.

    "В милиции мне сказали, что это не мошенничество, а гражданско-правовые отношения, к ним стоит приходить, только если ситуация получит системный характер. Всего через неделю поисков в интернете у меня было десять таких же потерпевших, как и я. Правда, из них только двое согласились написать заявление. Остальные отвечали, что им "не до этого", "уже забыли", "не верим в милицию" и так далее. 

    1%282%29.jpg

    Мы же подали заявление, но из-за отказа в возбуждении уголовного дела были вынуждены обжаловать это решение в прокуратуру. Всего было четыре жалобы. В ходе проверок выяснилось, что Селицкий задолжал арендодателю офиса, который снимал, около 16 миллионов рублей, а потому погасил часть долга материалами, хранившимися в офисе. 

    Параллельно в социальных сетях и через отзывы на сайтах я находил других пострадавших от действий Селицкого. Но недоверие правоохранительным органам и пресловутая белорусская "памяркоўнасць" сдерживают этих людей от обращения в милицию. Хотя, по словам некоторых из них, суммы фигурируют приличные - вплоть до 9000 долларов. 

    Через некоторое время я узнал, что в Смолевичском РОВД против Селицкого возбудили уголовное дело по статье 209 "Мошенничество". Я пошел на прием к следователю и описал все, что мне уже известно по Селицкому в надежде, что наши дела объединят в одно и призовут-таки его к ответу. Но все закончилось тем, что нас никто так и не опросил, а дело было закрыто за недостаточностью улик.

    С того времени я нашел новых пострадавших, около 10 человек. Все они были связаны с фирмой "Белпожинвест" трудовыми отношениями, но так и не получили свои зарплаты. Четверо из них пошли в суд и выиграли, но своих денег до сих пор не увидели". 

    2%283%29.jpg

    Также мы получили письма от людей, которые были связаны с Селицким в сфере торговли автозапчастями.

    "По роду своей деятельности мы были знакомы между собой, - пишут следующие герои. - Селицкий во второй половине 2014 года неоднократно брал у нас в долг крупные суммы денег якобы на покупку запчастей к автомобилям. Вначале он брал деньги на небольшой срок и исправно отдавал их. Таким образом он создавал имидж добропорядочного человека. Чем больше суммы он брал, тем меньше отдавал. Когда окончательно стало ясно, что Селицкий не собирается возвращать наши деньги, мы коллективно обратились в РУВД города Смолевичи, по месту жительства Селицкого. В ответ нам пришли отказы, как и многим, кто обращался в правоохранительные органы с жалобами на действия Селицкого. 

    6.jpg

    Несколько раз мы обжаловали в прокуратуру эти решения, и в начале 2016 года на Селицкого все-таки завели уголовное дело по статье "Мошенничество" и объединили нас в одно дело. 

    10.jpg

    Однако после ряда проверок Следственный комитет не выявил в действиях Селицкого состава преступления. Череда обжалований в прокуратуру и отказов из СК завершилась тем, что Смолевичский РОСК перенаправил каждого из нас по территориальности в РУВД своего города. И уже каждому из нас свое РУВД выдавало отказы в возбуждении уголовного дела. Такие письма есть у каждого пострадавшего. 

    11.jpg

    Мы написали коллективное письмо в Администрацию президента с просьбой, чтобы нас всех объединили в одно дело и расследование проводил один орган. Но оттуда нас снова отправили в Смолевичский отдел Следственного комитета. Ранее там уже возбуждалось дело по Селицкому, но было приостановлено якобы за неимением улик. На данный момент уголовное дело возобновили. Но нам уже не верится, что там могут быть какие-то подвижки, если это дело на свой контроль не возьмет вышестоящий орган". 

    8.jpg9.jpg

    7 февраля в суде Первомайского района состоялось судебное заседание, где разбиралось еще одно дело, в котором Селицкий выступает ответчиком. На этот раз - по поводу незаконной продажи не принадлежащего ему автомобиля. На суде присутствовал корреспондент ABW.BY, который узнал позиции обеих сторон.

    Александр, истец: "Селицкий полностью признал факт незаконных действий со своей стороны"

    - В феврале 2015 года я заключил с Селицким договор купли-продажи в рассрочку автомобиля Ford Mondeo 2005 года выпуска. По поводу передачи автомобиля был составлен акт. По условиям договора оплата должна была растянуться на год и три месяца, а право собственности перейти только после выплаты всей стоимости автомобиля.

    На деле же ежемесячные платежи производились лишь полгода. За это время я получил чуть меньше 40 процентов оговоренной стоимости. Через полгода мне позвонил человек, представился Валерием и сказал, что купил у Селицкого мою машину и теперь хотел бы ее переоформить.

    Когда мы стали разбираться, выяснилось, что через 4 месяца после покупки машины Селицкий попросил у моей матери, на которую оформлен автомобиль, доверенность, которая нужна была ему якобы для работы в такси. Доверенность была выдана без права распоряжения автомобилем. После этого он сообщил Валерию, что женщина, указанная в доверенности, - его тетя, а собственником автомобиля на самом деле является он. В итоге они заключили с Валерием договор купли-продажи Ford Mondeo в рассрочку, по которой в течение двух месяцев была выплачена вся сумма.

    Спустя два месяца я, Валерий и Селицкий встретились, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Селицкий полностью признал факт незаконных действий со своей стороны и пообещал в течение четырех месяцев выплатить мне оставшуюся часть суммы. При этом он просил не подавать заявление в правоохранительные органы, поскольку, по его словам, уже привлекался ранее по статье "Мошенничество".

    Несмотря на обещание, Селицкий своих обязательств так и не исполнил, мы подали на него в суд в рамках гражданско-правового производства. В ноябре 2016 года судом Первомайского района Минска было вынесено определение об утверждении мирового соглашения, по условиям которого Селицкий обязался выплатить в трехдневный срок первую часть согласованной суммы. Но этих условий он так и не выполнил. Поэтому 16 января 2017 года коллегией по гражданским делам Минского городского суда данное определение было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

    12.jpg 

    17 января мы направили Селицкому уведомление о том, что расторгаем договор купли-продажи Ford Mondeo в одностороннем порядке в связи с тем, что он не выполнил условий договора. Мы требуем вернуть нам автомобиль и выплатить неустойку за невыполнение договора. 

    Константин Селицкий: "Требований не признаю, буду писать на него заявление в соответствующие органы"

    Выступая в качестве ответчика, Селицкий пояснил суду, что действительно приобрел у истца автомобиль в рассрочку без переоформления. Но продавал его с согласия Александра и уже спустя три месяца эксплуатации:

    "Автомобиль постоянно ломался и вообще требовал больше расходов, чем я мог понести. Я предложил Александру забрать автомобиль обратно, а мне вернуть деньги. Но Александр сказал, что автомобили, которые он продает в рассрочку, обратно не забирает. 

    Александр пояснил, что его мать, которая также является индивидуальным предпринимателем, сдает автомобили напрокат и в аренду. Александр работает у нее по трудовому договору, поэтому в их деятельности ничего противозаконного нет. 

    Вместо того чтобы забрать автомобиль обратно, Александр сказал, что я могу его перепродать".

    Во время судебного разбирательства постоянно фигурировали различные суммы, в которых было невозможно достоверно разобраться. Ford, рыночная цена которого, по мнению Селицкого, на тот момент была $5000-5500, обошелся ему в $8000. Такая сумма появилась из-за продажи в рассрочку. Однако он продал автомобиль Валерию, по словам последнего, за $5700. По словам Селицкого, он получил только $3500: 

    "Не все деньги, что я передавал Александру, были отмечены в расписках. Несколько платежей прошли без расписок, а еще один в размере 1500 долларов мы провели по безналичному расчету в качестве оплаты договора аренды другого автомобиля, заключенного между ИП – матерью Александра и фирмой, в которой я на тот момент был директором. Несмотря на то что я заплатил Александру гораздо больше денег, я хотел бы вернуть хотя бы ту часть, которая проходит по официальным документам, если автомобиль перейдет обратно к Александру. Потому что я остаюсь без денег и без машины. Это, по-моему, "развод" какой-то". 

    Уже после судебного заседания, отвечая на вопрос корреспондента ABW.BY, Константин пояснил:

    "Да, в отношении меня Следственным комитетом недавно проводились проверки. Но они ничего не выявили, дело закрыли. Их претензии вообще ничем не обоснованы. Но я не собираюсь просто "плыть по течению". Я буду отстаивать в судах свою невиновность. Те, кто предъявляет ко мне требования по поводу автомобильных запчастей, вообще из стана военных, занимающихся бизнесом. Видимо, у них есть какие-то "подвязки", что им постоянно удается что-то против меня инициировать. Хотя, как видите, это ни к чему не приводит. 

    У меня нет расписок, нет письменных доказательств того, что я передал очень большую сумму денег Александру, потому что на тот момент у нас были доверительные отношения, в этом не было необходимости. Когда же я понял, что меня пытаются "кинуть", я лишь смог записать на диктофон наш разговор, из которого станет ясно, что Александр знает и подтверждает все переданные ему суммы. Сейчас эта запись обрабатывается у специалистов, поскольку находится в очень плохом качестве. Я знаю, что я прав, и я буду это доказывать".

    Вместо послесловия

    По мнению юриста Сергея Калабухина (justus.by), в действиях Селицкого определенно содержатся признаки мошенничества, хотя индивидуально между мошенником и конкретным потерпевшим правоотношения выглядят как гражданско-правовые: 

    "Избегать ответственности ему удается лишь благодаря разобщенности среди потерпевших по вопросу необходимости привлечения виновника к ответственности, а также немаловажную роль в этом, к сожалению, играют и сами правоохранительные органы. Отказывая в возбуждении уголовного дела, должностные лица не только позволяют виновнику избежать ответственности, но и формируют у населения недоверие к правоохранительной системе по причине излишней бюрократии. Кроме того, на качестве работы ОВД при разрешении сообщений и заявлений о совершенных противоправных деяниях негативно сказывается чрезмерная перегруженность сотрудников многочисленными материалами о преступлениях и правонарушениях, нехватка кадров. Однако в ряде случаев действующие сотрудники органов внутренних дел проявляют попустительство и небрежность при разрешении материалов проверок, а также полное отсутствие профессиональной заинтересованности в установлении истины и привлечении виновного лица к установленной законом ответственности.

    Наибольшие шансы привлечь Селицкого к ответственности могут иметь место лишь в случае установления широкого круга потерпевших, которые в дальнейшем должны обратиться с коллективным заявлением, к примеру, в Генеральную прокуратуру. В заявлении необходимо подробно указывать обстоятельства произошедшего с каждым потерпевшим, исход гражданских дел, проверок ОВД и СК. Только если вышестоящий орган поставит дело на контроль, появится шанс привлечь виновника к ответственности".

    Роман САВИНИЧ
    Фото представлены героями статьи
    ABW.BY

    Изменено пользователем abw.by




    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    О да, это Смолевичи, там не все так просто. там все кум, брат, сват, однокласник..... так что там все дела можно замять.... начиная от стадии следователя, и заканчивая в суде.....

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Гость
    Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×