Перейти к публикации
  • СКОРАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ВАШЕГО АВТО

  • Записи блога

    • Резонанс под капотом на 1300-1600 об\мин (Причина найдена)
      Привет читателям. Кратко о проблеме. С конца осени — начала зимы стал замечать что при на низких оборотах (1300-1600 об\мин) со стороны моторного отсека четко слышен резонанс. Подозревал что корпус воздушного фильтра т.к. на прошлом поколении 1.6 HDi конструкция его крепления мягко говоря была ненадежная. На новом поколении стало лучше, но проблему французы так и не победили. Схематично всё выглядит так: По схеме нужные втулки идут под номером 3. По оригинальным парт-номерам видно что втулку французы доработали. Старый номер 1422A4, новый 9814411880. Но ценник просто слёзы. Старая 11 (5$) р за штуку, новая 48 (23$) (я очень надеюсь что это цена за комплект, но крайне маловероятно). Дичь самая настоящая. Чтобы достать корпус воздухана нам понадобится головка с Torx 20, Torx 30, глубокая головка на 13 и глубокая на 10. Снять нужно шумоизоляция на ДВС сверху, она на двух резиновых буферах. Дальше открутить 3 самореза на T-20 и снять крышку корпуса воздушного фильтра, снять фильтр. Открутить два болта на 10 на патрубке забора воздуха в корпус воздушного фильтра и снять патрубок. Открутить 1 болт на 10 на патрубке впуска на турбину и снять этот патрубок. Снять фишку с расходомера воздуха. Открутить Т-30 2 штуки крепления бачка с тормозной жидкость и отвести бачек в сторону. Открутить 2 шпильки что крепят корпус воздушного фильтра в клапанной крышке. После этого можно вынимать корпус воздушного фильтра. Когда упомянутые выше втулки изнашивают корпус проседает и начинает тереться о жгуты проводки. Следы хорошо видны на самом корпусе. Этим местом корпус точит проводку свечей накала и общий жгут проводов что идёт за мотором. Основной жгут. Защитную оплетку еще не проело Жгут свечей. Тут воздействие видно хуже На кронштейне нижнего фиксатора воздухана резинку распилило по полам, вторую часть я не нашел. Ухо тоже прилично проело. В местах контакта резиновых втулок и кронштейнов лежит тёртая резина, как от стирки. Нашёл кусок странного шланжика и использовал его как временный упор для нижнего уха. Все остальные резинки снял и снаружи обмотал лентой. Получилось колхозно. Как временное решение норм. Сделал чертёж втулок, попрошу чтобы выточили под заказ. Сам чертёж, может кому пригодится. Да, резонанс пропал полностью. Как будут втулки пост дополню. На этом пока всё. Спасибо за внимание. Цена вопроса: $0 Пробег: 104576 км

      Daiver

      Daiver

    • Обновление штатной навигации SMEG+
      Привет. Вот и добрался до навигации. С ее обновлением тоже ничего сложного. Первым делом качаем сами карты и генератор ключа.
      Карты версии 41980 — СКАЧАТЬ (гугл-диск)
      Генератор ключа — СКАЧАТЬ (гугл-диск)
      Берем флешку, форматируем в FAT32 (я использовал всё тот же Kingmax на 16 Гб) и распаковываем на нее архив с картами. Запускаем генератор ключа, в верхнее поле вводим свой номер кузова, справа от второго поля нажимаем на кнопку Browse и идём на нашу флешку, там находим папку SMEG_PLUS_UPG, в ней ищем папку Data и уже в ней указываем на файл CCT.DAT.INF и жмём Open. После этого нажимаем в генераторе на кнопку Generate и получаем наш ключик. Записываем его на бумажку или делаем фото телефоном, он понадобится для запуска обновления. Берём флешку и идём в машину.
      Заводим двигатель и отключаем система Старт-Стоп. Втыкаем флешку в USB-порт. Я использовал правый. Начнётся процесс распознания флешки. Теперь идём в раздел навигация. Там заходим в панель управления и жмём Настроить карту. Дальше выбираем пункт Карты. И там в левом верхнем углу экрана жмём Искать. Система подумаем чутка и выдаст окно с выбором нужных для обновления карт. Выбираем нужные и жмём Закрыть. Дальше появится окно с предложением ввести ключ активации. Вводим сюда ключ, который мы получили ранее в программке-генераторе. После начнется процесс обновления. Время обновления зависит от количества выбранных карт. У меня ушло около 40 минут на 3 карты. При этом обновление прошло в два этапа. В любом случае флешку не трогаем до тех пор, пока окно обновления не погаснет.
      Собственно, получаем новые карты. Вроде и добавить больше нечего. На очереди ревизия ходовой. Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 99573 км

      Daiver

      Daiver

    • Карта Беларуси
      Несколько человек спрашивали насколько подробные карты Беларуси. Вот на примере Минска. Дома не показывает, но поиск по номерам дома есть и ведёт к заданному. Версия карт 42006. Минск Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 99689 км

      Daiver

      Daiver

    • И снова руль…
      Всем добра. Особо и писать нечего. Добрался таки переделать руль по-человечески. На этот раз снял как и следовало сделать сразу. На очереди чехол ручки КПП и ручника. А потом… интриГа.

      Manu Forti

      Manu Forti

    • Салон
      Поменял себе обивку дверей и консоль.
      Было. Стало. Цена вопроса: $10

      Ostap

      Ostap

LoBaNoV

C5 X7. Длительный пуск после простоя. 2.0HDI

Рекомендованные сообщения

Итак. Красавец 2009 г.в. 2.0 HDi (138 л.с., топливная Delfi). Проблема, а может и не проблема, в следующем.

После длительного простоя (например утром или после полного рабочего дня) двигатель долго запускается. Т.е. запускается он все же с 1-го раза, но стартером приходится долго крутить, секунд 5-7. Сразу после запуска работает в принципе ровно (иногда есть мелкие потряхивания и незначительное, но заметное плавание оборотов), не тарабанит, не пердит, не стонет, не дымит (FAP на месте). Потом машина заводится отлично и так снова до длительного простоя.

Диагностику пока не делал. Решил получить какую-некакую теорию с форума ибо диагносты  в Гродно любят поразводить. В общем, к ним суваться надо только с предварительной подготовкой, а то сказок наплетут...

Готов выслушать версии и теории.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перед запуском открываем капот и качаем грушей. После пробуем- если все ОК- завоздушивает систему после длительной стоянки. Одно из решений- обратный клапан в трубопровод подачи, перед грушей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саша, как долго качаем грушой? Никогда с такой системой не сталкивался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ясно. С качнуть понял. Но тутаки интересная деталь нарисовалась. Снимаю декоративную крышку и вижу (фото 1)

Снимаю эту маскировку и там (фото 2)

Разматывать пока не стал ибо не знаю чем чревато, а ездить надо. Я так понимаю, там сломан штуцер-быстросъемник. Из-за этого наверняка в системе гуляет воздух (в прозрачном шланге присутствуют пузырики). 

 

20170215_175354.jpg

20170215_175407.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое интересное, когда брал ее месяц назад, то осмотр проводил с полной диагностикой. И крышку снимал диагност тоже, но по-ходу слепой оказался.  В общем, наверняка сломано крепление быстросъмника и штуцер сидит не плотно (изолента слегка влажная). Выход вижу в покупке нового корпуса фильтра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сомневаюсь, что пол мотка изоленты там просто для красоты. Ладно. Размотаем, поглядим...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброе утро! Значит с утра дело было так.

Попробовал прокачать грушу перед запуском. На ощупь она оказалась довольно жесткой и сжималась с небольшим усилием. Тем не менее, раза 4 или 5 качнул. Дальше стало совсем туго. Ключ на старт... Машина завелась на втором обороте стартера, т.е. читай почти сразу. 

Что характерно. По пути на работу не было уже привычных подергиваний, затупов, нервных реакций на нажатие и сброс газа. Машина ехала ровно и спокойно.

Дальше буду разбираться с корпусом фильтра и штуцером.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В продолжение темы.

Сегодня таки добрался до сервиса. Сняли изоленту (очень тяжело далась ибо была посажена с помощью промышленного фена). Как сняли ленту сразу стала сочиться соляра. Разъем штуцера оказался цел, но вот соединение в фильтр было подсоединено через жопу. Не знаю как описать словами, но суть в том, что неправильно было установлено какое-то фиксирующее кольцо, все резиновые уплотнительные колечки сошли со своих мест и плохо уплотняли. Фиксирующее кольцо поставили на место, колечко надели куда надо и вставили все это дело в стакан фильтра. Завели. Работает ровно и мягко, с разъема не сочится, пузырьки воздуха в подающем топливопроводе совсем масенькие и их очень мало. В общем, завтра утром будет точный ответ.

 

P.S.: А теперь немного не по теме. Хотя... Наверное все же создам отдельную темку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, продолжаю тему. 

Вечером начались качели. Машина завелась в принципе нормально, но спустя какое-то время стала подтупливать и как-то странно работать, как будто с перебоями. Доехал домой, запарковал вышел послушать. Работает почти захлебываясь, такое ощущение, что цилиндры иногда отрубаются. Пока чесал репу она тихо заглохла. Завежо (нехотя, но завелась). Снова булькает. Выключил двигатель, полез под капот. А там вся крышка корпуса фильтра в соляре, сильно капает из соединения груша-фильтр. В общем, криворукие твари наделали делов.

Вопрос. Машина завтра утром заведется, если грушой подкачаю? Ехать с такой течью/подсосом можно? Чем чревато?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@LoBaNoV вот видишь, все таки под гофрой была болячка. 

Попробуй устранить течь, а потом только ехать. С подсосом можешь и не доехать куда надо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никогда не любил быстросъёмы. Так и хочется отрезать их вместе с пластиковыми трубками и выбросить. Резиновые, качественные шланги и хомуты, вот это будет надёжно.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Димыч поддерживаю, тоже не нравятся быстросъемы.

Изменено пользователем Ostap

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Созвонился с сервисом, высказал претензию. Завтра ждут с самого утра.

Чтобы как-то к ним добраться решил сам уже применить изоленту. Замотаю как смогу, обожму, может и дотяну. Блин, говорил же, что я не против и новый стакан купить... Нет. Надо эксперименты проводить. Рукожопы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@LoBaNoV правильно, а то больше по ушам ездят, чем делают. Мотай по-больше, чтобы не сочилось  и по-тиху дотянешь.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поехать уже никуда не смог. Груша совсем не качает, при ее сжимании слышно как свистит воздух. Машина заводится и тут же глохнет. Пиз...ц! И это я обратился к специалистам по ремонту топливных систем... Приехал на условно рабочей машине, после вмешательства остался без тачки. Сейчас буду звонить и вызывать их на место.

Народ, я что думаю, может больше не испытывать судьбу и купить новый корпус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Покажи фото места утечки. А то я даже посоветовать ничего не могу.

Судя по всему, там специалисты не по тем топливным системам работают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Машина осталась дома. Я на работе. Постараюсь показать на условной фотографии.

Соляра течет из места обведенного желты. Пальцами трогаешь и прям капли . Оттуда же и воздух свищет, когда грушей работаешь.

 

Корпус фильтра.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@LoBaNoV меняй крышку корпуса (или в сборе) и штуцер тоже.

А грушу на пряму если подключить к крышке? Возможно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×