Перейти к публикации
  • abw.by
    abw.by

    Почти самый дешевый, но не самый доступный. Какое место заняла Беларусь в топливном рейтинге?

    Топливо в Беларуси одно из самых дешевых в Европе, правда, далеко не самое доступное для граждан страны. Такой вывод можно сделать, изучая опубликованные сегодня данные российского рейтингового агентства РИА "Рейтинг"

    В нынешнем рейтинге по сравнению с 2016 годом Беларусь обогнала Россию и переместилась на второе место по такому показателю, как стоимость топлива. "По-прежнему самый дешевый бензин продается в Казахстане. В пересчете на рубли (российские. – Прим. авт.) цена литра 95-го бензина в этой стране составляет 26,5 рубля. На второе место поднялась Белоруссия, здесь литр бензина стоит 36,6 рубля. Россия расположилась на третьем месте с ценой 38,6 рублей. В нашей стране за год цены на бензин и дизельное топливо выросли примерно на 5%, что соответствует уровню инфляции", - отмечается в исследовании. Заметим, что в Беларуси в течение 2016 года стоимость топлива не менялась. Самый дорогой бензин в Нидерландах – 99,7 рос. рубля за литр (33-е место). 

    Однако по такому показателю, как доступность бензина для населения, то есть сколько литров топлива можно приобрести на среднюю зарплату, расстановка уже совершенно иная. Так, в лидерах здесь Люксембург (2702,2 л), на втором месте Норвегия (2391,9 л), на третьем - Великобритания (2343,5 л). Беларусь с показателем 524,6 л занимает 25-ю позицию, расположившись между Словакией (518,9 л) и Хорватией (568 л). Так что "дешевый" и "доступный" - это далеко не всегда одно и то же!

    download_fuel.jpg

    Иван КРИШКЕВИЧ
    ABW.BY 




    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Гость
    Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×