Коль, пошла такая пьянка… Одним словом – нужно заканчивать описание ремонта стояночного тормоза.
При ремонте ручника, я решил обслужить и суппорт. Хотелось поменять тормозные колодки, все резинки и, самое главное, чесались руки разобраться с механизмом стояночного тормоза в суппорте. Как снимать суппорт я уже описывал, да и большого труда это не составит. Следует обратить внимание на откручивание тормозной трубки и сливного штуцера (штуцер для прокачки тормозов).
Одно колесо у меня подклинивало при затяжке — отпуске ручника. После снятия с ручника немного проедешь, пару раз нажмешь на тормоз и все становилось на место, но однажды пришлось проехать около километра (дело было в выходной возле рынка). Стал в удобном месте, снял колесо и разблокировал тормоза. Естественно суппорт очень нагрелся. Потом ручником не пользовался.
Так вот, штуцер этого суппорта я не смог сразу открутить. Засада, как потом прокачать тормоза? Начинаешь откручивать и чувствуешь, что метал поддается, а не откручивается сам штуцер – прикипел. Разобрался с этой проблемой следующим образом: взял строительный фен и начал нагревать суппорт возле штуцера, сам штуцер прикрыл металлической трубкой, что бы не так нагревался. Как только суппорт стал очень горячим, я смочил штуцер холодной водой (небольшой кисточкой). Делал так раз 6-8, периодически пробуя открутить штуцер. Вот так, с помощью теплового расширения метала решил проблему. Время ушло 20 – 25 минут.
Как менять резинки, колодки, почистить от грязи суппорт уже описывалось и у меня есть, и на сайте много. Хочу остановиться на моменте, как извлечь из суппорта механизм привода поршня.
Сам механизм крепится в корпусе стопорным кольцом. Кольцо снять проблематично, так как оно внутри корпуса суппорта и подобраться к нему трудно. Я использовал стальную проволоку с крючком и тонкие плоские отвертки. Крючок продел в отверстие стопорного кольца, оттянул кольцо. В появившийся зазор вставил лезвие отвертки. Крючком оттягивал, а отвертками помогал и так по кругу. Не переусердствуйте, что бы сильно не погнуть стопорное кольцо.
После снятия этого механизма нужно внимательно его осмотреть. Это нужно для того, что бы правильно вставить на место. Обратите внимание: на посадочном месте в суппорте есть маленькое отверстие диаметром 3 мм., глубиной 2 мм. (точно не измерял). А на механизме есть соответствующий выступ. Так вот, выступ должен войти в углубление, только после этого стопорное кольцо сможет стать на место и зафиксировать механизм. У меня все устанавливалось с натягом. Пришлось повозиться.
Еще требует внимания отверстие, в которое вставляется ось механизма. В отверстии установлена латунная втулка, поэтому отверстие чистить нужно тканью, ветошью, но не металлическими изделиями, иначе может повредиться втулка и будет пропускать тормозную жидкость.
Очищаем все от грязи, промываем тормозной жидкостью, меняем резинки и собираем в обратном порядке. Резьбу под гайку и шлицы я немного смазал литолом, после сборки всего суппорта.
Теперь фото.
Был куплен следующий ремкомплект, причем можно было приобрести с поршнем, но мне хватило только резинок.
Суппорт разобран
Здесь подробно подписано, что есть что. Цилиндр накручивается на крупную резьбу при сборке суппорта. Так же вкручиванием — выкручиванием можно регулировать усилие прижатия тормозных колодок при затяжке ручника.
Я вывешивал машину, снимал колеса, затягивал на 2, затем на 3, 4 щелчка ручку стояночного тормоза и сравнивал усилия которые необходимы для проворачивания тормозного диска. Можно все делать " на глаз", по принципу держит — не держит.
Отвертки, крючок и стопорное кольцо
Два суппорта, один почищен от грязи, другой еще нет. На обоих уже сняты резинки (манжеты, они же пыльники)
Суппорт в сборе. Почти все резинки пригодились. Что-то осталось, но возможно, это для других авто, так как ремкомплект подходит и для других тормозов.
Удачи на дорогах!
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет