Перейти к публикации
vip-prokat.by

правовая страничка

Рекомендованные сообщения

Сразу скажу, я не юрист. но люблю ковыряться в этих вопросах.
Страничку создаю для того чтоб можно было делиться опытом в решении правовых вопросов. 

На данный момент у нашего одноклубника есть проблема, которую надо решить. Начнем с нее.
Одна история похожая на историю которую будем пытаться решать.
 

Человеку на стоянке повредили дверь (поцарапали ЛКП, помяли и т.д.) дверью от другого автомобиля, но повредил не водитель а ПАССАЖИР. Хозяин  момент повреждения видел, но видеозаписи нет. свидетелей тоже к сожалению нет. Водитель автомобиля которым повредили авто не является собственником автомобиля! НО он не отрицает факт повреждения, и  в качестве компенсации предложил 5$. Понятное дело что за эти деньги даже не заполируешь данное повреждение. Потерпевший хозяин пишет заявление участковому, т.к. это не является ДТП (ДТП - хотя бы одно ТС должно находиться в движении, ГАИ вызывали, но они сами отправили к участковому).
Суть заявления была в том, чтоб привлечь к ответственности и возместит причиненный ущерб. Участковый нашел водителя, опросил его. И тут начинается самое интересное, водитель факт не отрицает что был такой момент, но он не несет ответственности за то, что совершил его пассажир. А пассажир - это якобы какая то не известная ему бабка которую он подвез по доброте душевной. 
Итог. Водителя привлекать не за что, а бабку установить не удалось..... Потерпевшего водителя очень сильно умоляли забрать заявление дабы не портить статистику. Потерпевший человек адекватный. заявление забрал. но остался ни с чем....
 

Теперь что касается Вячеслава.
Видео у тебя есть. На сколько я понимаю это было возле магазина (это важный момент).

Первое что нужно сделать в идеале - это оценку ущерба - от этого зависит какая статья будет фигурировать. Оценку можно сделать и в страховой, но её могут оспорить, лучше делать независимую, но она платная, но это все можно предъявить к ответчику.
Второе, заявление в милицию с указанием суммы ущерба который тебе нанесли. Сама милиция денег не вернет, тут только через суд, но если виновник возместит добровольно, то и дело можно прекратить не доводя до суда.
И теперь самое главное! Ты говорил что повредил не водитель, а пассажир. Если водитель начнет спрыгивать, что пассажира он не знает, то тут следует напрячь органы и заставить их посмотреть видео из магазинов, если они ходили вдвоем, то он её знает, а следовательно скрывает, и может быть привлечен за ложные показания. Если твои виновники будут не адекватны и следствие все сделает правильно,  то будет суд и наказание, на основании этого ты подаешь иск на возмещение всех своих расходов.
Я так понимаю перспективы не радужные, остается надеяться на адекватность тех кто виноват...


Если я в чем то не прав. прошу не судить, а указать как будет правильнее. Какие ваши будут соображения.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос весьма сложный, и кстати нигде ещё не озвученый. как точно быть в этой ситуации

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тут если Слава пойдет до конца. то он и подправит, а так это моя теория, на основе рассказа, и личного опыта с судами.
конечно, хотелось бы еще и видео глянуть....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И так, мой ситуэйшн:
В воскресенье 5 марта 2017 года около 14:30 дня на стоянке минирынка за ЦУМом в Бресте какие-то нехорошие люди припарковались возле моего минивэна, очень старательно своей дверью помяли и поцарапали мою дверь, и конечно же незамедлительно уехали! Моральные уроды, что тут сказать!

Благо почти напротив стоял автомобиль с пишущим видеорегистратором, дождался водителя и посмотрел запись (но с ней вышел потом косяк - о нём чуть позже)! Нехорошие люди ездят на Рено Меган Сценик 1-го поколения синего цвета, на литье, с люком в крыше и мухобойкой на капоте, за рулём мужик в очках, сзади женщина, которая собственно и поработала с моей дверью! На место происшествия были вызваны сотрудники ГАИ, составлен протокол, акт осмотра места происшествия (ну или что-то в этом роде), а так же моё заявление. Но к сожалению такие случаи по нашему законодательству не являются ДТП. Это всего лишь навсего неумышленная повреждение (порча) имущества.
Далее о нюансах, которые сокращают шансы успешного разрешения дела... Видео! Состоит из двух маленьких отрезков. Во первых на нём не видно конкретно, что открывали и ударили дверью, видно только, что этот автомобиль заехал на парковочное место и почти сразу же уехал. Во вторых, видео то мы посмотрели, и я , и инспектор, оформлявший всё это дело, но регистратор или флэшку не изымали, я договорился с хозяином скинуть видео вечером на ноутбук, он уверял, что около суток точно всё остаётся. Вечером к нему приехал и мы оба офигели, первый кусочек видео уже был стёрт, остался только второй, на котором даже не видно, что машина эта парковалась рядом с моей, номера тоже очень плохо читаются (а на первом куске всё было гораздо лучше). Скинул что есть, и с этим к участковому.
Ещё нюанс, что произошло это не на стоянке у супермаркета, а на стоянке за рынком - ни на стоянке, ни на самом рынке никаких камер нет.... Хотя на счёт рынка не знаю, может и есть чего!?..
Сегодня был у участкового. Участковый если честно чел нормальный, и даже меня немного успокоил. Сказал мне самому с ним не связываться, а лучше доверить это им! Они мол позвонят или вызовут его, побеседуют так как надо, чтобы у него возникло желание добровольно со мной рассчитаться. И если чел не сильно прошаренный, то он это и сделает, чтобы только я забрал заявление. А если тот водила окажется попроворнее и похитрее, то он начнёт всячески спрыгивать и соскакивать, мол я не я и баба не моя. И тут только уже через экспертизы, суды и так далее, было бы время и желание... То видео ,что есть, виновнику точно показывать не стоит, сказали в милиции. Вот как-то так пока...
Ещё один бооольшой косяк - завтра я уезжаю в безвылазную командировку под Барановичи и вернусь только 2-го апреля. Кому, когда и как всем этим заниматься - вопрос однако!..
Да и повреждения не такие уж и страшные (см. фото), что бы в эту канитель втягиваться. Даже и не знаю, стоит ли?..
Видео залью чуть позже.

1e2f0a1s-960.jpg

522f0a1s-960.jpg

542f0a1s-960.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что значит кому заниматься? милиция для чего тебе? ты ж уже был у участкового, чего заяву не написал? ну и второй момент - барановичи не так уж и далеко, и если нужно будет, то можно по делу матануться в Брест. ну а по ущербу, даже страховая посчитает покраску 1 элемента. если у милиции ничего не получиться.и чел будет спыгивать. то  они сами попросят забрать заяву. а если все выгорит, то будешь благодарен за работу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если чел спрыгнет, то закроют дело за отсутствием  виновных. и дело с концом. пусть заява висит, а они работают. а ты жди. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, vip-prokat.by сказал:

ты ж уже был у участкового, чего заяву не написал?


Заявление написано! default_bs.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@vip-prokat.by , всё понял! ;)
Я просто предполагал, что их шевелить надо!?...
Но в принципе пообщавшись понял, что адекватные люди!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то твой участковый крутит задницей.... Ну это и понятно - ему лишние бумажки не упёрлись (вкратце). Самым правильным вариантом было-бы вызвать вас двоих, чтобы попробовать решить вопрос по денюжке без заяв и разбирательств. А так ща некоторое время выдержит и скинет списанную проверку. Ничего у вас нет на реношника кроме твоей краски на его двери (и то, не факт, что ещё есть). Описанное видео, с процессуальной точки можно выбросить..... 

Не, ну может там "Анискин" дотошный и действительно хочет помочь, не знаю... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@punk2904 чуть не в тему, но моему другу планшет за день нашли и через месяц вернули. на заправке свиснул литовец, по камерам его быстро нашли, а месяц ждали пока в РБ въедет. ну он и приехал 29 декабря и сразу на границе ему наручники надели и в КПЗ. во всем сознался и все вернул, лишь бы новый год дома встретить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Audiomax , моей краски на его двери нет и не надо, но зато есть достаточно его краски на моей двери! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжение и благополучное завершение этой истории:

Милиция по мягко говоря не очень качественному видео нашла виновника и смогла убедить его в том, что он виноват и должен со мной рассчитаться, дабы не доводить дело до суда. За что милиции респект! Если честно надеялся на лучшее, но не ожидал, что так у них выйдет быстро и просто. С моего разрешения дали виновнику мой номер телефона, тот вышел на меня, вежливо и культурно пообщались, он долго извинялся и сам предложил возместить сумму в размере 100$. Я естественно согласился! Дело бы решилось гораздо быстрее, но меня уже не было в Бресте и приехать я не мог, только вчера вернулся. А сегодня уже мы оба были в опорном пункте и в присутствии участкового я получил деньги! Ну в общем как-то так! :)
Что хотелось бы резюмировать - не бойтесь отстаивать свои права, не думайте о милиции сильно плохо, нормально ребята работают, ну и тем не менее желаю никому не попадать в подобные ситуации, ни в качестве пострадавшего, ни в качестве виновника!!! А если уж и задел чью машину, то будь мужиком, дождись хозяина и реши всё на месте и без милиции, а то всё равно ведь найдут! ;)
Всем удачи!!! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот и ладушки :) а ты говорил времени нет. делов то...... и порешал и не напрягался.....
был случай я сам на себя вызвал. экипаж понятливый попался, а вот терпила был неадекват. Гайцы долго его потом из своей машины не могли выгнать, а меня пожалели, дали минимальный штраф. дали свой номер телефона и сказали :"если сегодня оплатишь, позвонишь и заберешь права".

Но история потом получила продолжение. терпиле оказалось страховки "мало насчитали". (была повреждена только 1 задняя дверь, даже стекло не лопнуло, на сколько помню ему насчитали что то около 120 уе) кароче звонит он мне и говорит, мол давай бабло, тут надо всю бочину перекрашивать, а страховки не хватает. на что он был жестко послан, а в ответ я услышал что встретимся в суде. до сих пор жду повестку, уже лет 5 прошло :)

т.к. закон запрещает получать возмещение ущерба из двух источников. по сути с его стороны это ВЫМОГАТЕЛЬСТВО чистой воды, и я могу его привлечь к УГОЛОВНОЙ ответственности. А то что не хватает денег по страховке, так в суде мои интересы будет представлять СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ, которая докажет что из-а двери красить всю сторону не надо, и даже если будет нужда (обоснованная) увеличить выплату, то доплачивает СТРАХОВАЯ, а не виновник ДТП 
З.Ы. все это касаемо в пределах лимита ответственности. понятное дело, что если лимит превышен, то это из своего кармана...

з.з.ы. вот бы духом собраться и написать историю как я выиграл суд у дорожников в пятницу 13 :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×