ValeriyGr Опубликовано 2 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2017 Очень часто нас мучает вопрос: А что будет, если мы … ? И далее целый список – спрыгнем с крыши многоэтажки, получим наследство, вскроем какой-нибудь прибор и т.д. У автомобилистов есть свои вопросы и один из них: А что если в дороге «сдохнет» генератор? Перспектива светит не радостная. Поэтому хочу поделиться некоторым своим опытом в данной области. 28-29 апреля ездил из Гродно в направлении Бреста (до Линово – Оранчицы). Расстояние примерно 180 км. Гродно-Скидель-Волковыск-Ружаны-Пружаны-Линово (для тех, кто знаком с дорогами Белоруссии). Все как обычно: включены габариты, дворники и немного отопление для комфортной поездки. Вдруг на панели приборов загорелась лампочка «Контрольная лампа заряда АКБ». Еду по дороге, а сам думаю, как долго протянет авто. Посторонних звуков нет, температура не растет – значит ремень привода генератора в норме. Выключил все лишние потребители тока и решил найти по дороге СТО, что бы подзарядить аккумулятор. Через несколько километров, в большой деревне Подороске нашелся совхозный машинный двор. Благодаря разрешению местного гл. инженера и помощи автоэлектрика Юры подзарядили АКБ в ускоренном режиме 2 часа. За что им большое спасибо! До Гродно – более 100 км., до Линово – более 70 км. Решил продолжить поездку. На крайний случай по дороге есть еще Ружаны и Пружаны. В Линово приехал без приключений. На ночь поставили на зарядку АКБ, утром сняли с зарядки и после обеда отправились в обратный путь. Лампочка разряда АКБ не горела. Лишних эл. приборов не включали, но приходилось пользоваться дворниками. Километров 140 проехали нормально, а потом загорелась разрядка АКБ. Дотянули до Скиделя (10 – 12 км.), у родственников подзарядили аккумулятор. Зарядное было маломощным, так что зарядный ток составил 3,0 – 3,5 А. Заряжался один час, так как вечерело и хотелось без происшествий доехать домой. До Гродно осталось 30 км. Завелся, лампочка «Разряда АКБ» загорелась сразу же, поехали. Самое «веселое» началось при въезде в Гродно. Аккумулятор сел основательно и у меня отказал усилитель рулевого управления. У моего Ситроена С8 электрический усилитель (не гидроусилитель). В целях безопасности пришлось сбросить скорость до 35 -40 км\ч. Домой «крался» объездными дорогами, так проехал около 30 км. Главное было – не заглохнуть. Старался ехать по первой полосе, на перекрестках включал габариты. Поездку завершил около 21-го часа. Исходя из полученного опыта, можно сделать выводы для себя: — при загорании «Разрядка АКБ» можно ехать (если не порвался приводной ремень генератора), — езду производил на обычной для себя скорости, — если нужно кратковременно остановиться, то лучше не глушить двигатель, — с нерабочим генератором, при полностью заряженной батарее можно проехать 70 – 120 км или более. (Журнал «За рулем» приводит тесты аккумуляторов, где есть такой параметр, как дальность (или время) поездки без подзарядки АКБ), — при пропадании заряда батареи нужно быть готовым к отказу усилителя рулевого управления и снижению скорости (на авто с электрическим усилителем РУ). P.S. С такой неисправностью ездить не следует и я не хочу кого-то подтолкнуть на эксперименты, просто так сложилась ситуация. На следующий день снял генератор, разобрал, обнаружил проблему. Почему-то «зависла» щетка в гнезде, а пружина ее не вытолкнула. Как я полагаю, от щетки оторвался провод и ток пошел не по проводу, а по пружине. Пружина нагрелась, осталась в нажатом состоянии и перестала давить на щетку. Комплект щеток обошелся 6,0 бел. руб. (182 руб. РФ) или 3,2 $. Далее все просто: щетки впаял, генератор собрал, установил на место, авто завел. Все работает нормально. Я ремонтировал генератор на СТО и мне заменили щетки и кольца – это было 2 августа 2016 года (см .другой отчет). С тех пор я наездил 20 тыс. км. Интересно было посмотреть на износ замененных деталей. На фото все видно. Кольца износились менее 1,0 мм., а щетки едва притерлись. Почему произошел обрыв провода щетки ответить трудно. На СТО мастер пояснил, что возможно начал немного бить вал генератора и поэтому провод просто обломался. Авто прошло 291 тыс. км. Генератор фирмы VALEO. Отдельно хотелось бы остановиться на самой аккумуляторной батарее – вещь уникальная! Батарея марки VARTA стоит с момента выпуска авто – с осени 2006 года! Это более 10 лет! У нее уже не показывает «зеленый глаз», вероятно, снизился уровень электролита, а батарея не обслуживаемая. Проблем с запуском машины в зимнее время не было. Модель: VARTA 12V L3 500\800(EN), полярность обратная (минусовая клемма слева). С 2013 года маркировка поменялась, поэтому на замену нужно подбирать по размерам и по параметрам самой батареи . От продавцов в специализированных магазинах узнал, что раньше VARTA была надежней и долговечней. Сейчас многие АКБ выпускаются не на заводах самих разработчиков, а в странах ЕС. Так Варта, Бош, АД выпускаются на заводах Чехии (или Словении – в разных источниках по-разному). Но тем ни менее, по тестам журнала «За рулем» за разные годы VARTA неизменно в лидерах. Удачи на дорогах! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aligator5226 Опубликовано 2 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2017 Помню без зарядки проехал около 120 км. Из них где то 30-40 км с габаритами(ночью) и с стеклоочистителями. Все остальное по максимуму выключено. Думал не доеду. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ValeriyGr Опубликовано 2 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2017 На D2 подсказали, что авто не перегреется, т.к. помпа вращается от ремня ГРМ. Ценная подсказка . А мне "минус ", надо учить матчасть. (В голове уже каша от разных авто, наверно старею ). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ValeriyGr Опубликовано 3 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 мая, 2017 Ребята с D2 проэксперементировали с аккумулятором и выяснилось, что пробки под наклейками и они выкручиваются! Будем обслуживать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DPest Опубликовано 6 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2017 У меня такой же автомобиль, с таким же двигателем, и аккумулятор тоже с завода. Этой зимой, правда, в мороз -20 отказался заводиться, собирался уже его менять, но морозы закончились и все опять отлично Наверное, перед зимой уже заменю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ValeriyGr Опубликовано 16 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2017 Опять возвращаюсь к неисправностям генератора. Есть такой анекдот: — Что-то меня Гондурас беспокоит. -А ты его не чеши. Вот такой «Гондурас» стал и меня беспокоить. Вроде все хорошо, но иногда в поездке загоралась на пару секунд лампочка с пиктограммой «АКБ» — нет зарядки батареи. Потом все становилось нормально, проверяю зарядку на заведенном авто – есть зарядка! Но это «ж-ж-ж» неспроста, как говорил Винни Пух. Однажды генератор «сдох»! Учитывая, что 20 тыс. км назад заменили щетки и кольца на роторе генератора, то сразу же подумал о некачественном ремонте на СТО. Снял генератор (VALEO 150 А), проверил – щетки и кольца в нормальном состоянии. Хочешь или не хочешь, но опять ехать на СТО. Там ребята толковые, большие молодцы — они помогут. Выяснилось, что у меня сгорела обмотка ротора – обрыв. Теперь подробней о мелочах: Ротор – 80 рублей (белорусских) + 20 руб. ремонт = 100 руб. На русские – это тысячи три или 50 вечнозеленых. Мастера подсказали, что у VALEO это болезнь: через 10 – 12 лет эксплуатации выходит из строя ротор генератора. У меня авто 2006г. Пробег — 297 640 км. Время на ремонт — одни сутки. Генератор снимал и устанавливал сам. На фото : упаковка от нового ротора и сгоревший ротор. Обмотка потемнела, а кольца могли бы еще поработать. Удачи на дорогах! Цена вопроса: $50 Пробег: 297640 км Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.