Перейти к публикации
  • СКОРАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ВАШЕГО АВТО

  • Записи блога

    • Прошиваем адаптер Lexia под ревизию C
      Всем привет. Свой адаптер покупал очень давно, порядка 10-11 лет назад. Ревизия В, работает без проблем и по сей день, но с оговоркой. Свежие машины читает задумчиво, телекодировку часто сделать не может попросту вешаясь в процессе оной. Было решено переходить на ревизию C без смены адаптера. Пробовал прошивать через USB, но мне не помогло, ревизия никак не хотела меняться. На Drive2 наткнулся на запись пользователя 407s, а именно ЭТУ. На али заказа TTL программатор на чипе CP2102. Такой:   К нему колодки 2-рядную и кучку проводов с пинами для подключения адаптера к колодке. Колодка в моём случае с шагом 2 мм. Адаптер с дополнительным набором проводов и доставкой обошелся в 4.19$ и набор колодок (10 штук) 2.62$.
      Дальше разобрал адаптер до нижней платы и вынул саму плату чтобы припаять колодку. Было без колодки  
      Стало с колодкой и подключенными проводами
      Провода подключал по схеме из записи выше, продублирую на всякий случай.   DTR не подключал. Скачал и установил FlashKit который отказался запускаться. Ругался он до момента пока я не скачал драйвера для программатора. Windows 7 почему-то отказалась их устанавливать автоматически. Ссылки оставлю в конце записи. Плюс нужен дамп нужной прошивки для Lexia. Подключаем провода к сканеру и к программатору, сам программатор к ПК. Запускаем Flashkit. Выбираем наш процессор, MB90F546G. Частоту я не трогал, скорость поставил 19200 на всякий случай.   По умолчанию у меня Flashkit вывалила COM1 и отказывалась подключаться. Поменял на COM3 и всё пошло.
      Указываем Flashkit на дамп с нужной прошивкой и жмём Auto Programm. Дальше ничего не трогаем пока процесс не завершиться. Результат проверял через PSA Interface Checker.   Нужная ревизия получена. На этом я и успокоился. Ссылки на софт:
      Flashkit2.9
      Драйвера для программатора
      Дамп прошивки Спасибо за внимание и ровных дорог! Цена вопроса: $7

      Daiver

      Daiver

    • Замена ремня генератора DV6C
      Всем привет. До замены ремня ГРМ еще далеко, но вот заменой ремня генератора озадачился давно. Старый ремень почему то стоял маркировкой к двигателю что несколько смущало. Для замены был куплен ремешок Dayco 6PK1020K.     По виду ручейков ремня это стандартный ремень из EPDM (ethylene propylene diene M-class rubber, синтетический каучук этилен-пропиленовый тройной). Весит ремешок 96 грамм.     Перед заменой ремня убедитесь что автомобиль заглушен и ключ не находится в салоне. Эти меры нужны для исключения случайного срабатывания системы СТАРТ-СТОП.   Замена не представляет ничего сложного. Из стандартного инструмента понадобятся головки на 8 и на 10, бита T-30, подходящая трещотка и удлинитель, плоская отвертка вынимать пистоны и ключи на 15 или 16 в зависимости от болта которым зажат нижний натяжной ролик. Из нестандартного — трубка, ключ или, как в моём случае, самодельная приспособа для отведения верхнего натяжителя ремня генератора.     Снимаем колесо и защиту арки. Дальше на нашем пути две крышки закрывающие ремень генератор.     Первая на двух болтах на 10     Вторая на двух болтах на 10, гайке на 10 и на саморезе на 8   Остаётся отвести и зафиксировать подходящим инструментом верхний натяжитель и подходящим ключом нижний. Старый ремень Gates с оригинальным номером. Предположу что родной.     Остаётся накинуть на все шкивы новый ремень и отпустить оба натяжителя.     На всё про всё ушло минут 30, сложность может вызвать только верхний натяжитель из-за неудачного расположения уха под ключ. Для сравнение супер короткое видео как было и стало. Звук работы двигателя поменялся незначительно в лучшую сторону.     Из печальных находок — порванный задний сайлентблок переднего рычага.     Вроде место слабое, но продержался он совсем немного. На моей бывшей 607 сайленты я не менял вообще, хотя пробег машины на момент продажи был за 240 тыс. км.
      Буду рад советам в комментариях на какого производителя заменить. Из костылей от французов — оригинальные сайленты официально сняты с производства и предлагаются только в сборе с рычагом примерно за 100$ без шаровой. Также обратил внимание на сайлентблок подрамника.     Выглядит странно, ощущение как будто подрамник на нём съехал вниз. Менять или нет без понятия, если кто-нибудь обратит внимание на своём авто как эти сайленты себя ведут с вывешенными колесами буду очень благодарен. На этом всё и спасибо что дочитали.     Цена вопроса: $10 Пробег: 109105 км

      Daiver

      Daiver

    • Привёл в чувство фаркоп Thule
      Всем привет. Фаркоп не давал покоя с самой покупки машины. На момент покупки машине было чуть больше 4 лет, а по виду казалось что повидал фаркоп уже многое.     Фаркоп установлен Thule 5466.     Снятию фаркопа бампер не мешает, но наличие смотровой ямы крайне желательно.     Для очистки фаркопа от остатков старой краски были куплены щетка-кочиска GP0885-100 и пара зачистных кругов. Всё на обычную УШМ. Для покраски нашел пару начатых баллончиков чёрной краски и докупил один новый балончик и состав холодного цинкования. Последние оба производства VIXEN.     Чистим до металла и обезжириваем. Холодное цинкование наносил по инструкции на баллончике.     Начинал с крюка, остальное делал по аналогии. Фоткать не стал т.к. фактически процесс повторяется для каждого элемента. По итогу получилось так:     Винты на розетке тоже заменил. Штатные были под шлицевую отвертку и, конечно же, закисли насмерть. Гайки пришлось резать чтобы снять розетку.     Винты заменил на новые под внутренний шестигранник.     Так аккуратнее и в будущем, при необходимости, конструкция будет разбираться без ножовки\болгарки. Получившийся внешний вид радует, жаль на технико-эксплуатационные характеристики не особо влияет))  
      На всякий случай прикреплю мануал по установке фаркопа, вдруг кому-нибудь будет полезен — СКАЧАТЬ.   Цена вопроса: $15 Пробег: 109000 км

      Daiver

      Daiver

    • Покупка расходников для планового ТО
      На апрель запланировано плановое техобслуживание ДВС поэтому самое время для покупки расходников. Для мотора 1.6 eHDi (DV6C) номера расходников следующие:
      — воздушный фильтр 1444 TV
      — масляный фильтр 1109 AY
      — шайба под пробку поддона 0313 40
      — топливный фильтр 98 097 210 80
      — салонный фильтр 98 077 464 80 (замененный на 6447 XG) или антиаллергенный 16 169 591 80 Масляный был куплен уже давно, поэтому из общей массы выделяется своей оригинальность. Все остальные фильтра производства Purflux. В коробке оригинального масляного фильтра лежит фильтр производства Mahle и страной происхождения Австрия. Топливный Purflux CS762, страна происхождения на коробке Великобритания. Да, по какой то причине производитель зажал заглушки на топливные трубки, в комплекте поставки обнаружилась только новая уплотнительная резинка под крышку и пробка на самом фильтре. Жаль конечно, но не смертельно, заглушек у меня собралось достаточно, подберу по месту когда буду менять. Воздушный фильтр A1406, местом производства указан Евросоюз. Литьё аккуратное, есть дополнительный синтетический слой для тяжелых условий эксплуатации. Салонный фильтр AHC261-2. На упаковке присутствует QR-код, отсканировав который можно скачать инструкцию по установке в формате PDF. Фильтр угольный и состоит из двух половинок. Страна производства на упаковке Словения. Вес "половинки" 104 грамма. Много это или мало пока не знаю, на 607 фильтр был один и весил порядка 300-350 грамм в зависимости от производителя фильтра. Разумеется речь от угольном фильтре, бумажные еще легче. Вроде и всё. Остаётся купить 4 литра масла у дилера и можно менять. Спасибо за внимание. Цена вопроса: $36 Пробег: 105978 км

      Daiver

      Daiver

    • Заправка кондиционера, переход с R1234yf на R134a
      Всем привет.
      Заправку кондиционера планировал уже давно, но время выкроил только сейчас. Как известно, в системе у нас хладагент R-1234yf, газ экологичный, но жутко дорогой. На официальном сервисе за заправку системы запросили "около 400-450 бел рублей (200-225$). Ценник мягко говоря конский. Покурив интернет, в частности российский ситроен-клуб, решил заправить газ предыдущего поколения. По итогу обратился в Автохолод, что в пос. Солнечный. Там за заправку системы попросили 80 р.
      Первым делом были одеты переходники под стандартные штуцера для 134а и остатки газа спущены из системы. По прикидкам мастера в системе было около 100 грамм. Дальше стандартно, вакуумизация и закачка нового газа. На всё про всё ушло 650 грамм фреона с маслом.
      Как результат — система лучше холодить и пропало журчание под капотом когда работал кондиционер на оборотах до 1500-1600 примерно.
      На этом всё. Спасибо за внимание. Цена вопроса: $40 Пробег: 108703 км

      Daiver

      Daiver

Gorbachoff

Датчик включения вентилятора охлаждения двигателя.

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток.

Кто сталкивался с такой проблемой? Не включается вентилятор ОД, выскакивает знак стоп, т.е. перегрев. 

Что предпринимал - замыкал на прямую вентилятор - работает, лексией при этом принудительно запустить не удаётся. Поменял термопредохранитель (185°C, 10А) на датчике вкл вентилятора - не помогло, проверил предохранители - все целы, правда стоит жучок, вместо 4-го справа большого предохранителя на аккумуляторной планке. 

Завтра попробую покинуть другой датчик, посмотрим.

Хотел бы услышать дельный совет от опытных товарищей, кто сталкивался с этой проблемойии решил ее, а то после посещения последних СТО кроме расплывчатых советов и потраченных в пустую денег пока нет ничего. Да, вот ещё, кондиционер не заправлен, если что, где то нарушена герметичность. Может это тоже как то влияет на работу датчика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У тебя нет цепи управления вентилятором. Подробнее после того как расскажешь о своем Пикассо или VIN скинешь.

Но можешь и сам все посмотреть, схемы под кнопкой "Документация" вверху слева. И что за датчик ты решил менять? Если температуры ОЖ, то при его неисправности вентилятор будет работать пока не рассыпется. Кондиционер тоже ни при делах. Пока не заправишь, можешь снять с компрессора разъем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую всех, кто решил прочесть мою статейку.
Долго хотел её написать, времени не было.
Авто: CITROEN C4 GRAND PICASSO 1.6 HDI 2009.
Столкнулся с проблемой: перестал работать вентилятор охлажденя двигателя на разных скоростях. Работал только на максимальной скорости. Было холодно, зима, поэтому и не обращал на него внимания. Загорелась ошибка. На СТО почитали её и сказали о вентиляторе. Попытались запустить его программно, получилось. Но заработал только на максимальной скорости.
Сказали, что либо проводка, либо блок управления вентилятором.
За блок управления заявили 80-90 б.р. + работа.
Напугали, если не сделать, то:
а) повышенный износ двигателя;
б) не будет работать кондиционер;
в) в жаркую погоду машина закипит.
Я уже был готов купить блок, но что-то меня остановило. Обратился за помощью к Google. Почитал статейки. Посмотрел видосы. Собрался с мыслями...
Попытался найти на разборке б/у блок. Не нашёл... Может плохо искал. Зато, нашел на радиорынке термопредохронитель 15А 165 *С ниже объясню для чего.
Итак, понимаю, что читать Вам надоело, перехожу к делу.
Вот собственно весь ремонт.
1. Открыл капот.
2. Достал 8 заглушек из пластмассовой крышки, что под рычажком замка капота.
3. Слева от вентилятора разглядел невооруженным глазом блок управления.
4. На блоке стоит пластмассовый защитный корпус. Снимается очень просто. Ковырять его ничем не надо, просто аккуратно потяните одну стенку корпуса в сторону и он выйдет из защёлки. Потом другую стенку.
5. Видим болт под торцевой ключ. Выкручиваем его.
6. Достаём блок управления. Отсоединяем фишки.
7. Видим под решётчатым корпусом спираль и термопредохранитель. Этот корпус аккуратно поддеваем отверткой у основания вверх и снимаем его. ВНИМАНИЕ!!! Очень аккуратно со спиралью! Очень уж она хлипенькая.
8. Берём тестер и звоним термопредохранитель. У меня не звонился, вот тогда-то я и понял, что нахожусь на правельном пути. И всё дело в нём.
9. Я паять не хотел. Аккуратно выковырял предохранитель из зажимов. Помучался, правда.
10. Ставим на место старого новый термопредохранитель.
11. Собираем всё в обратном порядке.
12. Заводим машину, включаем кондиционер. У меня заработал вентилятор на малых оборотах через пару минут работы холодного двигателя при температуре 6 *С окружающей среды.
По заводу стоял термопредохранитель на 16А 150 *С, но такого на рынке не нашёл. Не плохо работает вентилятор и с термопредохронителем на 15А 165 *С уже месяц как.
На СТО (даже официальном), бывает, ставят вместо термопредохранителя обычную металлическую перемычку, вентилятор начинает работать, берут нормальные деньги за ремонт. Так было с моим С5, старый хозяин машины постарался... И в один прекрасный летний день... Машинка загорелась, двигатель выгорел полностью. Спасибо МЧС, быстро приехали и потушили. Была экспертиза... Возгорание произошло из-за спирали блока управления вентилятором. Она может разогреваться почти до 200 *С, а предохранитель на неё только один - термопредохранитель. Пришлось расстаться с С5, думал, никогда этого не сделаю - классная машинка.
На фото видим: спираль, термопредохранитель (старый и новый), и помогающих советами.
Итого, цена ремонта 1 рубль (столько стоит на рынке термопредохранитель), я заплатил 2 рубля (просто купил 2 термопредохранителя, на всякий случай).

блок управления вентилятором.jpg

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×