Перейти к публикации
  • СКОРАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ВАШЕГО АВТО

  • Записи блога

    • Прошиваем адаптер Lexia под ревизию C
      Всем привет. Свой адаптер покупал очень давно, порядка 10-11 лет назад. Ревизия В, работает без проблем и по сей день, но с оговоркой. Свежие машины читает задумчиво, телекодировку часто сделать не может попросту вешаясь в процессе оной. Было решено переходить на ревизию C без смены адаптера. Пробовал прошивать через USB, но мне не помогло, ревизия никак не хотела меняться. На Drive2 наткнулся на запись пользователя 407s, а именно ЭТУ. На али заказа TTL программатор на чипе CP2102. Такой:   К нему колодки 2-рядную и кучку проводов с пинами для подключения адаптера к колодке. Колодка в моём случае с шагом 2 мм. Адаптер с дополнительным набором проводов и доставкой обошелся в 4.19$ и набор колодок (10 штук) 2.62$.
      Дальше разобрал адаптер до нижней платы и вынул саму плату чтобы припаять колодку. Было без колодки  
      Стало с колодкой и подключенными проводами
      Провода подключал по схеме из записи выше, продублирую на всякий случай.   DTR не подключал. Скачал и установил FlashKit который отказался запускаться. Ругался он до момента пока я не скачал драйвера для программатора. Windows 7 почему-то отказалась их устанавливать автоматически. Ссылки оставлю в конце записи. Плюс нужен дамп нужной прошивки для Lexia. Подключаем провода к сканеру и к программатору, сам программатор к ПК. Запускаем Flashkit. Выбираем наш процессор, MB90F546G. Частоту я не трогал, скорость поставил 19200 на всякий случай.   По умолчанию у меня Flashkit вывалила COM1 и отказывалась подключаться. Поменял на COM3 и всё пошло.
      Указываем Flashkit на дамп с нужной прошивкой и жмём Auto Programm. Дальше ничего не трогаем пока процесс не завершиться. Результат проверял через PSA Interface Checker.   Нужная ревизия получена. На этом я и успокоился. Ссылки на софт:
      Flashkit2.9
      Драйвера для программатора
      Дамп прошивки Спасибо за внимание и ровных дорог! Цена вопроса: $7

      Daiver

      Daiver

    • Замена ремня генератора DV6C
      Всем привет. До замены ремня ГРМ еще далеко, но вот заменой ремня генератора озадачился давно. Старый ремень почему то стоял маркировкой к двигателю что несколько смущало. Для замены был куплен ремешок Dayco 6PK1020K.     По виду ручейков ремня это стандартный ремень из EPDM (ethylene propylene diene M-class rubber, синтетический каучук этилен-пропиленовый тройной). Весит ремешок 96 грамм.     Перед заменой ремня убедитесь что автомобиль заглушен и ключ не находится в салоне. Эти меры нужны для исключения случайного срабатывания системы СТАРТ-СТОП.   Замена не представляет ничего сложного. Из стандартного инструмента понадобятся головки на 8 и на 10, бита T-30, подходящая трещотка и удлинитель, плоская отвертка вынимать пистоны и ключи на 15 или 16 в зависимости от болта которым зажат нижний натяжной ролик. Из нестандартного — трубка, ключ или, как в моём случае, самодельная приспособа для отведения верхнего натяжителя ремня генератора.     Снимаем колесо и защиту арки. Дальше на нашем пути две крышки закрывающие ремень генератор.     Первая на двух болтах на 10     Вторая на двух болтах на 10, гайке на 10 и на саморезе на 8   Остаётся отвести и зафиксировать подходящим инструментом верхний натяжитель и подходящим ключом нижний. Старый ремень Gates с оригинальным номером. Предположу что родной.     Остаётся накинуть на все шкивы новый ремень и отпустить оба натяжителя.     На всё про всё ушло минут 30, сложность может вызвать только верхний натяжитель из-за неудачного расположения уха под ключ. Для сравнение супер короткое видео как было и стало. Звук работы двигателя поменялся незначительно в лучшую сторону.     Из печальных находок — порванный задний сайлентблок переднего рычага.     Вроде место слабое, но продержался он совсем немного. На моей бывшей 607 сайленты я не менял вообще, хотя пробег машины на момент продажи был за 240 тыс. км.
      Буду рад советам в комментариях на какого производителя заменить. Из костылей от французов — оригинальные сайленты официально сняты с производства и предлагаются только в сборе с рычагом примерно за 100$ без шаровой. Также обратил внимание на сайлентблок подрамника.     Выглядит странно, ощущение как будто подрамник на нём съехал вниз. Менять или нет без понятия, если кто-нибудь обратит внимание на своём авто как эти сайленты себя ведут с вывешенными колесами буду очень благодарен. На этом всё и спасибо что дочитали.     Цена вопроса: $10 Пробег: 109105 км

      Daiver

      Daiver

    • Привёл в чувство фаркоп Thule
      Всем привет. Фаркоп не давал покоя с самой покупки машины. На момент покупки машине было чуть больше 4 лет, а по виду казалось что повидал фаркоп уже многое.     Фаркоп установлен Thule 5466.     Снятию фаркопа бампер не мешает, но наличие смотровой ямы крайне желательно.     Для очистки фаркопа от остатков старой краски были куплены щетка-кочиска GP0885-100 и пара зачистных кругов. Всё на обычную УШМ. Для покраски нашел пару начатых баллончиков чёрной краски и докупил один новый балончик и состав холодного цинкования. Последние оба производства VIXEN.     Чистим до металла и обезжириваем. Холодное цинкование наносил по инструкции на баллончике.     Начинал с крюка, остальное делал по аналогии. Фоткать не стал т.к. фактически процесс повторяется для каждого элемента. По итогу получилось так:     Винты на розетке тоже заменил. Штатные были под шлицевую отвертку и, конечно же, закисли насмерть. Гайки пришлось резать чтобы снять розетку.     Винты заменил на новые под внутренний шестигранник.     Так аккуратнее и в будущем, при необходимости, конструкция будет разбираться без ножовки\болгарки. Получившийся внешний вид радует, жаль на технико-эксплуатационные характеристики не особо влияет))  
      На всякий случай прикреплю мануал по установке фаркопа, вдруг кому-нибудь будет полезен — СКАЧАТЬ.   Цена вопроса: $15 Пробег: 109000 км

      Daiver

      Daiver

    • Покупка расходников для планового ТО
      На апрель запланировано плановое техобслуживание ДВС поэтому самое время для покупки расходников. Для мотора 1.6 eHDi (DV6C) номера расходников следующие:
      — воздушный фильтр 1444 TV
      — масляный фильтр 1109 AY
      — шайба под пробку поддона 0313 40
      — топливный фильтр 98 097 210 80
      — салонный фильтр 98 077 464 80 (замененный на 6447 XG) или антиаллергенный 16 169 591 80 Масляный был куплен уже давно, поэтому из общей массы выделяется своей оригинальность. Все остальные фильтра производства Purflux. В коробке оригинального масляного фильтра лежит фильтр производства Mahle и страной происхождения Австрия. Топливный Purflux CS762, страна происхождения на коробке Великобритания. Да, по какой то причине производитель зажал заглушки на топливные трубки, в комплекте поставки обнаружилась только новая уплотнительная резинка под крышку и пробка на самом фильтре. Жаль конечно, но не смертельно, заглушек у меня собралось достаточно, подберу по месту когда буду менять. Воздушный фильтр A1406, местом производства указан Евросоюз. Литьё аккуратное, есть дополнительный синтетический слой для тяжелых условий эксплуатации. Салонный фильтр AHC261-2. На упаковке присутствует QR-код, отсканировав который можно скачать инструкцию по установке в формате PDF. Фильтр угольный и состоит из двух половинок. Страна производства на упаковке Словения. Вес "половинки" 104 грамма. Много это или мало пока не знаю, на 607 фильтр был один и весил порядка 300-350 грамм в зависимости от производителя фильтра. Разумеется речь от угольном фильтре, бумажные еще легче. Вроде и всё. Остаётся купить 4 литра масла у дилера и можно менять. Спасибо за внимание. Цена вопроса: $36 Пробег: 105978 км

      Daiver

      Daiver

    • Заправка кондиционера, переход с R1234yf на R134a
      Всем привет.
      Заправку кондиционера планировал уже давно, но время выкроил только сейчас. Как известно, в системе у нас хладагент R-1234yf, газ экологичный, но жутко дорогой. На официальном сервисе за заправку системы запросили "около 400-450 бел рублей (200-225$). Ценник мягко говоря конский. Покурив интернет, в частности российский ситроен-клуб, решил заправить газ предыдущего поколения. По итогу обратился в Автохолод, что в пос. Солнечный. Там за заправку системы попросили 80 р.
      Первым делом были одеты переходники под стандартные штуцера для 134а и остатки газа спущены из системы. По прикидкам мастера в системе было около 100 грамм. Дальше стандартно, вакуумизация и закачка нового газа. На всё про всё ушло 650 грамм фреона с маслом.
      Как результат — система лучше холодить и пропало журчание под капотом когда работал кондиционер на оборотах до 1500-1600 примерно.
      На этом всё. Спасибо за внимание. Цена вопроса: $40 Пробег: 108703 км

      Daiver

      Daiver

Klish

Проводка вентилятора системы охлаждения

Рекомендованные сообщения

Привет. Во время замены масла мой взор упал на окислившиеся реле, за бампером. Дерьмо, подумал я.... где-то год назад был такой же случай, тогда не работал вентилятор после зимы, в этом году такая же..... То-то, во время подключения лексии , мне ошибку вентилятора выдавало, я еще подумал, что прошлогодняя.( я лексию за 3 года один раз подключал, не , вру, при покупке машины еще раз,так что два раза)))))  Есть пару прошлогодних фото:

Снял бампер, все аналогично, фоток не делал теперь. В прошлом году нашел на разборке данный кусок проводки за 30р(тогда еще 300.000) поменял, отъездил год. В этом году поехал на Малиновку, и за те же 30 р приобрел. Бонусом за 5 р взял недостающую крышку, которая прячет релюхи от воды и грязи.(под номером 8 на картинке). У меня ее оказалось не было, я не знал о ее наличии впринципе. Теперь будет.

               Были, конечно, у них только реле отдельно, синее на 45А, зеленые по 35А соответственно, но коррозия не пощадила ни колодки, куда вставляются реле, ни провода. Так что брал целиком. Установил все на место, поставил крышку, буду надеяться что послужит еще... 

dcedd26s-960.jpg

59ed726s-960.jpg

901dd26s-960.jpg

c2ed726s-960.jpg

image.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Вот и меня постигла подобная проблема. Заметил что в пробках по городу начал закипать. Путем нехитрых манипуляций определил что не включается вентилятор радиатора. Полез разбираться а там вот так.IMG_20190308_141421.jpg.71b0515a10c7929d1b7e3e47a74f9808.jpgIMG_20190308_141346.jpg.7ad26c2dc9b54002932939f2a0cae891.jpg Снял питающий силовой разъем, притом с большим трудом удалось отсоединить, а там печалька. На фото плохо видно но один контакт от окисления вообще развалился. Контакт мама, приходит с блока предохранителей.IMG_20190308_141412.jpg.a911dfc5efd7d4cf70631c1dfa44f415.jpg При подаче питания на прямую с аккумулятора вентилятор заработал. Вот теперь придется искать на б/ушке такой разъем или что нить изобретать. Ах да, решил проверить все реле и не зря у одного зеленого почти отгорел контакт.IMG_20190308_140842.jpg.9f09441b25afcd84e5c89572e987bec8.jpg

А остальное все еще живое. На алике видел подобные реле только для моторок, пыле-водонепроницаемые, задумался насчет них. Кстати ответная часть питающего разъема (т.е. папа) выглядит очень даже хорошо.IMG_20190308_141357.jpg.d26ace0607b2aaf381d0e1f6f6b97dd9.jpg

 

Изменено пользователем Dimon_Tifon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

соедини на прямую ,минуя разъем и пропаяй ОБЯЗАТЕЛЬНО(на скрутку НЕЛЬЗЯ),и забудь о проблеме

Изменено пользователем yura c5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такого рода решения я предпочитаю оставлять на самый крайний случай. Внутренний перфекционист не позволит.😀

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там все равно стоит еще один разъем .Ну ,а если внутренний протекционист не позволяет тогда на разборку .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем на разборке весь жгут с реле и резисторами обошёлся в 20$ (3 реле, два терморезистора все разъёмы для них). Выглядит даже лучше чем родной. И все заработало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!  Я из Караганды. У нас по французам вообще глухо! Ближайший официальный сервис в Барнауле и в Омске, то бишь в России! Разбираюсь сам!Недавно не включился вентилятор охлаждения двигателя, в результате лопнула верхняя часть радиатора(пластик). Поменял радиатор, промыл систему охлаждения, грязи было достаточно. Залил новый антифриз, развоздушил все слставляющие системы охлаждения. По ходу заменил термостат, оба терморезистора, две зелёных релюшки(скорости вентилятора) и синюю( не знаю её предназначение, может кто подскажет).Завёл машину, прогрел, стрелку догнал чуть выше середины, нет включения вентилятора! Включил климу, компрессор включается, а вентилятор так и стоит, компрессор кондёра соответственно сразу отключается. Короче не знаю, что делать? Может датчик давления кондёра глючит? Из за него может быть такое? А датчик температуры ОЖ похоже работает, стрелка то показывает. Да , кстати, подавал 12 в. на прямую на вентилятор, крутит!!Подскажите, помогите, кто может!!!!! Машина Ситроен с5 3 литра V6 2001 г. Да и печка с водительской стороны гонит горячий воздух, со стороны пассажира холодный! Но это когда компрессор и вентлятор работали!Хотя это наверное уже другая тем.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Три реле, три скорости. Если мне не изменяет память то синяя прямое включение т.е. без терморезисторов. А реле все проверили, рабочие?

 

Изменено пользователем Dimon_Tifon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё вроде бы! Сегодня карлсон запустился! Почистил все фишки ВДшкой, одна была защёлкнута похоже не до конца и подгорели контакты! Зачистил, защёлкнул и всё поехало!!!! Всем спасибо за ответы!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×