Перейти к публикации
  • СКОРАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ВАШЕГО АВТО

  • Записи блога

    • Прошиваем адаптер Lexia под ревизию C
      Всем привет. Свой адаптер покупал очень давно, порядка 10-11 лет назад. Ревизия В, работает без проблем и по сей день, но с оговоркой. Свежие машины читает задумчиво, телекодировку часто сделать не может попросту вешаясь в процессе оной. Было решено переходить на ревизию C без смены адаптера. Пробовал прошивать через USB, но мне не помогло, ревизия никак не хотела меняться. На Drive2 наткнулся на запись пользователя 407s, а именно ЭТУ. На али заказа TTL программатор на чипе CP2102. Такой:   К нему колодки 2-рядную и кучку проводов с пинами для подключения адаптера к колодке. Колодка в моём случае с шагом 2 мм. Адаптер с дополнительным набором проводов и доставкой обошелся в 4.19$ и набор колодок (10 штук) 2.62$.
      Дальше разобрал адаптер до нижней платы и вынул саму плату чтобы припаять колодку. Было без колодки  
      Стало с колодкой и подключенными проводами
      Провода подключал по схеме из записи выше, продублирую на всякий случай.   DTR не подключал. Скачал и установил FlashKit который отказался запускаться. Ругался он до момента пока я не скачал драйвера для программатора. Windows 7 почему-то отказалась их устанавливать автоматически. Ссылки оставлю в конце записи. Плюс нужен дамп нужной прошивки для Lexia. Подключаем провода к сканеру и к программатору, сам программатор к ПК. Запускаем Flashkit. Выбираем наш процессор, MB90F546G. Частоту я не трогал, скорость поставил 19200 на всякий случай.   По умолчанию у меня Flashkit вывалила COM1 и отказывалась подключаться. Поменял на COM3 и всё пошло.
      Указываем Flashkit на дамп с нужной прошивкой и жмём Auto Programm. Дальше ничего не трогаем пока процесс не завершиться. Результат проверял через PSA Interface Checker.   Нужная ревизия получена. На этом я и успокоился. Ссылки на софт:
      Flashkit2.9
      Драйвера для программатора
      Дамп прошивки Спасибо за внимание и ровных дорог! Цена вопроса: $7

      Daiver

      Daiver

    • Замена ремня генератора DV6C
      Всем привет. До замены ремня ГРМ еще далеко, но вот заменой ремня генератора озадачился давно. Старый ремень почему то стоял маркировкой к двигателю что несколько смущало. Для замены был куплен ремешок Dayco 6PK1020K.     По виду ручейков ремня это стандартный ремень из EPDM (ethylene propylene diene M-class rubber, синтетический каучук этилен-пропиленовый тройной). Весит ремешок 96 грамм.     Перед заменой ремня убедитесь что автомобиль заглушен и ключ не находится в салоне. Эти меры нужны для исключения случайного срабатывания системы СТАРТ-СТОП.   Замена не представляет ничего сложного. Из стандартного инструмента понадобятся головки на 8 и на 10, бита T-30, подходящая трещотка и удлинитель, плоская отвертка вынимать пистоны и ключи на 15 или 16 в зависимости от болта которым зажат нижний натяжной ролик. Из нестандартного — трубка, ключ или, как в моём случае, самодельная приспособа для отведения верхнего натяжителя ремня генератора.     Снимаем колесо и защиту арки. Дальше на нашем пути две крышки закрывающие ремень генератор.     Первая на двух болтах на 10     Вторая на двух болтах на 10, гайке на 10 и на саморезе на 8   Остаётся отвести и зафиксировать подходящим инструментом верхний натяжитель и подходящим ключом нижний. Старый ремень Gates с оригинальным номером. Предположу что родной.     Остаётся накинуть на все шкивы новый ремень и отпустить оба натяжителя.     На всё про всё ушло минут 30, сложность может вызвать только верхний натяжитель из-за неудачного расположения уха под ключ. Для сравнение супер короткое видео как было и стало. Звук работы двигателя поменялся незначительно в лучшую сторону.     Из печальных находок — порванный задний сайлентблок переднего рычага.     Вроде место слабое, но продержался он совсем немного. На моей бывшей 607 сайленты я не менял вообще, хотя пробег машины на момент продажи был за 240 тыс. км.
      Буду рад советам в комментариях на какого производителя заменить. Из костылей от французов — оригинальные сайленты официально сняты с производства и предлагаются только в сборе с рычагом примерно за 100$ без шаровой. Также обратил внимание на сайлентблок подрамника.     Выглядит странно, ощущение как будто подрамник на нём съехал вниз. Менять или нет без понятия, если кто-нибудь обратит внимание на своём авто как эти сайленты себя ведут с вывешенными колесами буду очень благодарен. На этом всё и спасибо что дочитали.     Цена вопроса: $10 Пробег: 109105 км

      Daiver

      Daiver

    • Привёл в чувство фаркоп Thule
      Всем привет. Фаркоп не давал покоя с самой покупки машины. На момент покупки машине было чуть больше 4 лет, а по виду казалось что повидал фаркоп уже многое.     Фаркоп установлен Thule 5466.     Снятию фаркопа бампер не мешает, но наличие смотровой ямы крайне желательно.     Для очистки фаркопа от остатков старой краски были куплены щетка-кочиска GP0885-100 и пара зачистных кругов. Всё на обычную УШМ. Для покраски нашел пару начатых баллончиков чёрной краски и докупил один новый балончик и состав холодного цинкования. Последние оба производства VIXEN.     Чистим до металла и обезжириваем. Холодное цинкование наносил по инструкции на баллончике.     Начинал с крюка, остальное делал по аналогии. Фоткать не стал т.к. фактически процесс повторяется для каждого элемента. По итогу получилось так:     Винты на розетке тоже заменил. Штатные были под шлицевую отвертку и, конечно же, закисли насмерть. Гайки пришлось резать чтобы снять розетку.     Винты заменил на новые под внутренний шестигранник.     Так аккуратнее и в будущем, при необходимости, конструкция будет разбираться без ножовки\болгарки. Получившийся внешний вид радует, жаль на технико-эксплуатационные характеристики не особо влияет))  
      На всякий случай прикреплю мануал по установке фаркопа, вдруг кому-нибудь будет полезен — СКАЧАТЬ.   Цена вопроса: $15 Пробег: 109000 км

      Daiver

      Daiver

    • Покупка расходников для планового ТО
      На апрель запланировано плановое техобслуживание ДВС поэтому самое время для покупки расходников. Для мотора 1.6 eHDi (DV6C) номера расходников следующие:
      — воздушный фильтр 1444 TV
      — масляный фильтр 1109 AY
      — шайба под пробку поддона 0313 40
      — топливный фильтр 98 097 210 80
      — салонный фильтр 98 077 464 80 (замененный на 6447 XG) или антиаллергенный 16 169 591 80 Масляный был куплен уже давно, поэтому из общей массы выделяется своей оригинальность. Все остальные фильтра производства Purflux. В коробке оригинального масляного фильтра лежит фильтр производства Mahle и страной происхождения Австрия. Топливный Purflux CS762, страна происхождения на коробке Великобритания. Да, по какой то причине производитель зажал заглушки на топливные трубки, в комплекте поставки обнаружилась только новая уплотнительная резинка под крышку и пробка на самом фильтре. Жаль конечно, но не смертельно, заглушек у меня собралось достаточно, подберу по месту когда буду менять. Воздушный фильтр A1406, местом производства указан Евросоюз. Литьё аккуратное, есть дополнительный синтетический слой для тяжелых условий эксплуатации. Салонный фильтр AHC261-2. На упаковке присутствует QR-код, отсканировав который можно скачать инструкцию по установке в формате PDF. Фильтр угольный и состоит из двух половинок. Страна производства на упаковке Словения. Вес "половинки" 104 грамма. Много это или мало пока не знаю, на 607 фильтр был один и весил порядка 300-350 грамм в зависимости от производителя фильтра. Разумеется речь от угольном фильтре, бумажные еще легче. Вроде и всё. Остаётся купить 4 литра масла у дилера и можно менять. Спасибо за внимание. Цена вопроса: $36 Пробег: 105978 км

      Daiver

      Daiver

    • Заправка кондиционера, переход с R1234yf на R134a
      Всем привет.
      Заправку кондиционера планировал уже давно, но время выкроил только сейчас. Как известно, в системе у нас хладагент R-1234yf, газ экологичный, но жутко дорогой. На официальном сервисе за заправку системы запросили "около 400-450 бел рублей (200-225$). Ценник мягко говоря конский. Покурив интернет, в частности российский ситроен-клуб, решил заправить газ предыдущего поколения. По итогу обратился в Автохолод, что в пос. Солнечный. Там за заправку системы попросили 80 р.
      Первым делом были одеты переходники под стандартные штуцера для 134а и остатки газа спущены из системы. По прикидкам мастера в системе было около 100 грамм. Дальше стандартно, вакуумизация и закачка нового газа. На всё про всё ушло 650 грамм фреона с маслом.
      Как результат — система лучше холодить и пропало журчание под капотом когда работал кондиционер на оборотах до 1500-1600 примерно.
      На этом всё. Спасибо за внимание. Цена вопроса: $40 Пробег: 108703 км

      Daiver

      Daiver

Рекомендованные сообщения

Приветствую, может кто подскажет, с5 ll ( с 2007года):
1. С каким дрыгателем смотреть стоит?
2. Айсин ставился на определенные движки/комплектации? Вижу некоторые с 4ст автоматом, алкой видать, некоторые с айсином, от чего зависит?
3. Сильно ли геморная пневма? Понимаю что зависит от степени убитости.
п.с. езжу на 308 пыже/120/ал4 сейчас у меня сложнонавороченный ер6 атмо и я знаю, что его будет маловато для с5, турбированный (THP) не хочу (ну его нафик). Хочу машину, чтобы долго, комфортно и надежно ездить. Денег жалеть не планируется)


Остаются (в порядке приоритета):
1. 2 литра бенз (кто-то говорил, что надежный)
2. 2 или 2.2 литра дизель
3. 1.6 литра дизель
что по поводу 2.7 дизеля можете сказать? Есть вроде еще 3 литра бенз
Дизеля не было никогда, хочется попробовать что за зверь.


Ну и приоритет по коробкам:
1. 6ст айсин
2. 5ст ручка
3. 4ст алка
и если по коробкам более-менее понятно, то в вопросе выбора двигателя нифига не понятно)
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АЛка ставилась только на 2.0 бенз

Асин ставиться на все трактора кроме 1.6, там вааше автомата нет. 

моторы все хороши кроме 3.0 бенз и 1.6 трактор (только если новым 1.6 брать будешь)

Ах да если найдешь ЕР6 бурбо бенз ищи после 2012 года. И да как не парадоксально с большим пробегом, бо впускные клапана, которые не омываются бензом не любят пробок

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Rado.blr смотрел обзоры по ситроенам. Самые нормальные движки это 2.0 что бензин, то и дизель. После по рейтингу идут 2.2 дизель и 3.0 бензин (сугобо личное наблюдение). 

До этой машины была бензинка, сейчас дизель, тоже решался брать или нет. Но покатался на них и остался доволен, взял дизель, сейчас не жалею даже. За чуть больше полугода, с подвеской проблем нет, только сайлентблоки менял после покупки и все.

 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЗЫ... тут в России проскакивало ЕР6 120 кобыльный на 6-ти ступном роботе. Я в шоке от такого был. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Димыч сказал:

2,2 дизелька с автоматом нету

вроде ж есть Купить Citroen C5 II с пробегом в Санкт-Петербурге: 2012 года, цена 838 000 рублей — Авто.ру  или их с рестайла ставить начали? У с5 же был рестайл или фигачат с 2007 года 1 кузов?

10 минут назад, popesych сказал:

АЛка ставилась только на 2.0 бенз

точно, спасибо

8 минут назад, Димыч сказал:

Рекомендую 2,0Д с 6акп

есть 160 коней и 180, какой лучше и может в курсе чем отличаются?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Rado.blr сказал:

есть 160 коней и 180, какой лучше и может в курсе чем отличаются?

136 смотри (138 или 140, это одно и то же). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

еще вопрос, какой пробег для дизеля скажем 2.0 считается критичным, и в идеале с каким максимальным стоит брать? Я понимаю, что пробег пробегу рознь ( может быть по трассе, а может в пробках)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Rado.blr наверное надо не от пробега отталкиваться, а от состояния самого авто. Работа двигателя, качество салона и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Ostap @Ректор я понимаю, что нужно сомтреть на состояние, просто возможно есть какие-то косяки, которые вылазят ближе к определенному пробегу. Как например с ер6 цепь, мск и тп

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если например рассмотреть выгнать из европы 1,6 трактора, неужто они совсем плохи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, katyarik сказал:

А если например рассмотреть выгнать из европы 1,6 трактора, неужто они совсем плохи?

Отличные движки, но ресурс поменьше, чем у более объёмистых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Димыч сказал:

Отличные движки, но ресурс поменьше, чем у более объёмистых.

А то как посмотришь - у нас их не мало катается...  А то что последнее время 1,6 стали 8ми клапанные и топливная другая (вроде не бошевская), неоднозначно как то пишут в интернете.. как они в эксплуатации просто?

 

Хотя если честно, на 1,6 тракторе не будет у С5 гидроподвески ... как то сразу интерес теряется )

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8 клапанные DV6C это попытка удешевить производство двигателя. Кроме топливной, ничем не отличается по обслуге от 16-клапанного. Одна проблема у этих 1,6, это не высокий ресурс вкладышей (160-200 тыс)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Димыч сказал:

8 клапанные DV6C это попытка удешевить производство двигателя. Кроме топливной, ничем не отличается по обслуге от 16-клапанного. Одна проблема у этих 1,6, это не высокий ресурс вкладышей (160-200 тыс)

А по цене - замена вкладышей гуманна или выливается не в малую копейку?

 

Просто если смотреть на 1,5dci реношные,  которые к нам пригоняют, то там это тоже проблема, но довольно гуманно по цене, поменял и забыл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, katyarik сказал:

Просто если смотреть на 1,5dci реношные,  которые к нам пригоняют, то там это тоже проблема, но довольно гуманно по цене, поменял и забыл.

С ПСАшными точно так же, поменял и забыл. 40 руб коренные вкладыши и 170 руб шатунные. Плюс масло с фильтром и герметик. Ну и работа.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я голосую за 2.0 HDI c 6-АКПП Aisin. 2.2 конечно огонь, но на автомате вроде с 10 года только пошли. Весьма редкий в наших и российских краях аппарат. Соответственно, ценник на них ахтунг.

2.0 HDI проверен временем. Правда, есть разные мнения относительно типа топливной системы. Их 3 варианта: Бош, Сименс и Делфи. У каждой свои преимущества и недостатки. Наверняка на этом форуме все скоро обсудим.

 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1.Навигация штатная у нас работает вообще? Есть ли смысл заморачиваться на большом экране?

2. Можно ли со временем поставить ее если будет необходимость?

3. Я так понимаю идет несколько вариантов штатных балалаек, блютус есть во всех? И можно ли свапнуть при желании на более крутую?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Работает. Для RT4 и RT5 вроде есть карты РБ. У меня система RNEG. Для нее есть вот такая штука Карты Citroen C5. Беларусь, Украина, Европа (RNEG MyWay) - карты для системы навигации RNEG MyWay

Там же и для других балалаек масса вариантов. Смотрите.

2. Поставить можно все, что угодно. Было бы желание и деньги.

3. Блютус есть не во всех. В моей RNEG имеется. Работает классно.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×